都江堰校区开展教学示范课

时间: 2017-04-10 17:32      作者:马玲             来源: 教务部      点击:

4月10下午,都江堰校区教学示范课在都江堰校区1教1213教室拉开序幕。第一讲邀请到2016年本科教学质量奖“特等奖”,2015年青年教师讲课比赛“一等奖”获得者建筑与城乡规划学院优秀青年教师侯超平演示。学院领导、校区督导、教务部负责人员约20余名教师到场观摩学习。

侯老师以“雄安新区”为切入点,从集中疏解首都非中心、开发新模式、调整优化产业结构、培养创新驱动新发展四个方面为新区成立奠定基础,通过炒房买房卖房来导入授课内容房屋建筑的重要性。

授课内容《房屋建筑学》第六章“墙体与基础”,侯老师理论联系实际,讲解墙体发霉发潮的原因,从原因分析到解决的原理,再到解决的方法,探析解决房屋发霉和发潮的重点和难点。最后回顾了本节课的需要学生掌握的重难点,勒角的构造设计;防潮层的位置;卷材、防水砂浆、细石混凝土三种材料的应该处于的最佳位置。

侯老师授课内容思路清晰,重难点把握非常到位,授课的感染力强,恰当有效的管理好课堂,能较好的吸引学生的注意力并充分调动了学生的学习兴趣。课终,到场观摩学习的教师分别填写了听课记录卡后对授课教师整堂课进行总体评价并打分,且提出了中肯的意见和建议。讨论结束后老师们表示应总结学习优秀的教学理念,改变教学方式转变教学方法,切实提升教师的教学水平和教学能力,营造良好的学习氛围。

都江堰校区近两周将陆续开展两场教学师范课,覆盖校区主要学科。