三校区“聚焦十九大”主题演讲比赛总决赛举行

时间: 2017-11-15 10:36      作者:文馨平 梁立             来源: 都江堰校区学生会      点击:

为积极响应习近平总书记在十九大开幕式报告中提出的“青年兴则国兴,青年强则国强”重要讲话,以丰富大学生的课余文化生活,推进大学生政治素质教育工作为目的全面展开。1113日晚7点,四川农业大学三校区 “聚焦十九大”主题演讲比赛总决赛于都江堰校区活动中心隆重举行,围绕“做有理想、有本领、有担当的青年”的主题进行演讲。近千余名师生共同观看了此次比赛。

据悉,本次演讲比赛由都江堰校区学生社团联合会演讲与口才协会主办,校区学生会学习学术部承办,校区学生会权益部协办。出席活动的有学校党委学工部副部长、校区党委副书记李静波老师,校区党政办副主任李晓东老师,校区团委书记兼学工部副主任王志华老师,校区团委副书记兼学工部副主任张峻绫老师及各学院老师。

经过近半月的层层筛选,三个校区共12位选手脱颖而出入围此次演讲比赛决赛。比赛采取“4+2”的形式,即4分钟的主题演讲+两分钟的即兴演讲。比赛中,选手们怀揣着各自的“演讲梦”坚定地走上舞台,个个情绪饱满,神采奕奕。谈吐中,他们或幽默风趣,或铿锵有力,或低沉委婉。

他们娴熟的口语表达能力和轻松应对即兴发挥的能力,总能不时博得台下阵阵掌声。来自成都校区王勇同学以亲身经历诠释着《青年·担当》之重要性,他独特的人格魅力展现的淋漓尽致都江堰校区的周雅文同学更是巾帼不让须眉,意气风发,激昂高亢的语调无不体现着《青年风范》;深刻最为印象的是来自雅安校区陈正同学那《不忘初心,担当起新时代的责任》的演讲,一首小诗《念奴娇﹒初心》作结,一句初心不忘,矢志止于自强与大家共勉。每一个同学的演讲无不引起观众的强烈共鸣,一段段叙述,一声声呐喊,也加深了他们对青春、对梦想、对十九大的认识。自信的微笑,流畅的演讲,精美的幻灯片,契合主题的配乐,有趣轻松的抽奖互动,一次次将气氛推向至高潮,届时掌声响彻,经久不息。

激烈角逐后,最终,机电学院的陈正同学脱颖而出,荣获一等奖,建筑与城乡规划学院周雅文、人文学院张雨桐获得二等奖,商学院苟清鑫、旅游学院杨佳及生命科学学院李雯静获得三等奖,杨佳同学还斩获了最佳人气奖。比赛在入围十佳歌手何锦同学的倾情演唱中渐渐落下帷幕。“各位选手真的太优秀了,听了演讲,备受鼓舞”,来自建筑与城乡规划学院工程管理2016级祁芝青同学颇有感触。