抓住机遇 突出重点 强力推进学校基本建设

时间: 2015-05-12 08:27      作者:李劲雨             来源: 宣传统战部      点击:

5月11日下午,学校在逸夫楼召开基本建设工作推进会。会议对三校区和崇州基地基础设施建设情况与需要解决的问题进行了全面通报和研究,要求把雅安校本部基本建设放在今后一个时期首要位置,同时全力推进成都校区、崇州基地、都江堰校区基本建设,向“严”、“实”、“细”要潜力,向管理机制创新要潜力,向科学谋划要潜力,实现三个校区统筹发展。

党委书记邓良基,校长郑有良,党委副书记庄天慧,副校长张强、朱庆、杨文钰、陈代文、王曙光,副厅级调研员何临春及党政办、财务处、监审处、国资基建处、农发院、后勤总公司,成都校区和都江堰校区的相关负责人参加会议。郑有良主持会议。

副校长、学校基本建设指挥部指挥长张强首先通报了灾后重建项目进展情况及三校区基本建设的安排和相关情况。成都校区副校长周玉华、都江堰校区副校长陈先林、国资基建处处长袁朝富、后勤公司总经理周文军分别汇报了三校区拟建教师和学生公寓、成都校区土地及规划情况、崇州基地二期建设、都江堰校区在建和拟建项目、校本部维修加固完成情况、教职工宿舍加装电梯等项目具体工作进展。与会人员就建设项目的相关问题展开热烈讨论,并提出一些具体的意见和建议。

邓良基向参与基本建设的个人和单位的辛苦付出表示肯定,认为各项工作有效推进,成绩突出,亮点鲜明,在人手少、任务多、头绪多、要求高的情况下,取得的成绩非常不容易。要求以“三严三实”强力推进基本建设、公共服务体系、基础设施建设,按要求推进工期和进度,取得实质性进展。要求不断克服管理和工作中的漏洞与弱项,监督管理要到位,机制上要动脑筋,向“严”、“实”、“细”要潜力,向管理机制创新要潜力,向科学谋划要潜力。要求每个工作环节的党员干部、非党员干部以忠诚、干净、担当的作风干好工作,忠诚于党中央、国务院,忠诚于学校各项事业改革发展,在利益、物质、钱财上不能有一己之私。领导干部要率先垂范,落实好中心组(扩大)会议提出的“正身、守规、善为”6个字,要有担当精神,要有谋事的勇气,要有指挥作战能力,建设绩效要突出,要以精益求精的状态完成目标。

郑有良表示,基本建设是学校发展和改善民生的基本保障,本次会议对全校基本建设项目作了梳理。近年来,学校基本建设为学校办学空间的拓展、办学规模的扩大、办学条件的改善、教职工住房改善等做出了历史性巨大贡献。“4·20”以来,由于多方面原因导致基本建设推进缓慢,部分拟建项目立项受阻,一路走来感慨很多。本次会议正逢其时,一是《四川省省属高校基本建设管理办法》近日印发,学校基本建设有章可循。特别是期盼已久的《政府核准的投资项目目录(四川省2015年本)》于近日出台,明确将“事业单位、参照公务员管理的社会团体投资建设的总投资5000万元以下项目由项目所在地人民政府投资主管部门核准”,让学校等待了半年之久的立项工作可以重新启动。他要求基建部门抓紧时间按文件要求,快速扎实推进各项工作。要把校本部基本建设放在当前首要地位,同时推进成都校区、崇州基地、都江堰校区基本建设,阶段性地突出重点项目,依法按规操正步,千方百计克服困难,实现一校三区真正意义上的统筹发展。