财经专家做客商科大讲堂 探析会计审计职业的未来发展

时间: 2019-05-23 15:04      作者:郑清玉            来源: 商学院      点击:

5月21日下午,商学院邀请西南财经大学二级教授、中国政府审计研究中心主任、中国审计学会副会长、财政部会计名家、美国伊利诺大学国际会计教育与研究中心高访学者蔡春教授做客商科大讲堂,为商学院师生做了“会计审计职业的未来发展——基于应对环境变革视角的思考”专题讲座,商学院副院长(主持工作)符刚、会计和财务管理专业相关老师及各年级同学200人左右参加,讲座由符刚主持。

蔡春从会计审计职业的独特作用、会计审计职业发展与所依存环境的关系、环境变革对会计审计职业的挑战、会计审计职业的未来发展这四个方面层层递进、依次讲解,全面剖析了在环境变革的视角下会计审计职业的未来发展。

针对会计的发展现状,蔡春深入分析了会计、审计受到的冲击并提出了会计审计职业未来发展的几点看法,并通过会计行业“由浅及深、由难到易”的问题与在场的师生展开讨论,在分析问题的同时向同学们讲解了会计是如何以科学的方式记录公司经营问题的。在讲到会计的独特作用时,他提到了会计的核心要素——复式记账法,并用歌德曾说过的“复式记账是人类智慧的结晶”,认为复式记账法对于推动人类经济发展有着至关重要的作用,从会计职业的角度出发,复式记账法的应用方式也影响着未来职业的发展。”

蔡春进一步剖析了目前会计、审计职业发展与所依存环境的关系以及环境变革对会计审计职业的挑战。他从会计职业的基本技术环境、工作环境、素质环境等多个方面全面分析会计职业环境,并通过贴近生活的案列,解析了进入21世纪以来,随着经济环境的变迁和科学技术的飞速发展下会计职业正面临着的深刻变革。

据悉,本次讲座是商学院举办的商科大讲堂系列讲座之一,前期已经开展了资产评估专业商科大讲堂、电子商务商科大讲堂,旨在为学院同学们打造更为全面的商科知识体系、助力同学们深入了解商科行业前沿知识,更好规划自己的职业发展方向。

报告人简介:蔡春,国家审计署国家审计准则咨询专家、中国重要审计学专家名录入选者、世界银行贷款资助项目首席专家等近十项称号。在《经济研究》《会计研究》《审计研究》和Managerial Auditing Journal(in U.K.)等期刊上发表论文130余篇;担任《会计研究》、《审计研究》和《中国会计与财务研究》(清华大学和香港理工大学联合编辑出版,中英文双语)等期刊编委,被学术界誉为“系统研究审计理论结构第一人”。