都江堰校区大学生艺术团专场演出圆满落幕

时间: 2019-05-24 09:28      作者:刘业磊      来源: 学工部      点击:

 5月21日晚,由都江堰校区团委主办、校区大学生艺术团承办的艺术团专场演出在活动中心举行。学校学工部副部长、校区党委副书记陈中桂,都江堰校区学工部,大学生艺术团相关指导老师和700余名学生到场观看。

 整个专场演出分为 “迷雾”、“荆棘”、“曙光”三个部分。

 演出以舞蹈团带来的爵士舞开场,青春动感的舞姿和音乐点燃了全场气氛。专场以话剧表演的形式窜场。第一幕,展示了软弱无能的清政府与日本签订丧权辱国的马关条约的故事,国家的命运就像笼罩着层层迷雾,看不清方向。紧接着由舞蹈团带来的《书简舞》,提取中华文化元素,显示着中华民族在危机时刻携手共进,为国运而忧心的状态。由器乐团带来的筝鼓合奏《雪山春晓》,表达出人民对家乡的热爱及对美好生活的向往。

 在“荆棘”部分,话剧表演讲述了抗战前后人民生活的变化,强烈地控诉了日本侵略者惨无人道的罪行,以及中国民众不屈的意志。随后器乐团带来的管弦乐合奏《不能说的秘密》,流淌的旋律仿表达出人们内心的渴望和对美好生活的向往。电声乐团带来的《光》、小提琴三重奏《冬》仿佛让观众看到曙光终将到来!合唱团的一首《黄水谣》让我们看到黄河儿女的辛酸悲愤,喊出了《保卫黄河》的战斗号角!合唱团充满激情的演唱将场下观众的爱国激情再次点燃。

 在“曙光”部分,话剧团演绎了浴血后的新中国发生的翻天覆地的变化。一曲合唱阿卡贝拉《我爱你中国》唱出了当代大学生对祖国的热爱之情;器乐团带来的中西乐合奏《云宫迅音》再次将现场观众的情绪推向高潮。舞蹈团带来的压轴节目《英姿》,在取得学校“梧桐飞舞”校园舞蹈大赛二等奖后再次登台,舞蹈活泼有力,展示了当代大学生蓬勃的生机。在《我和我的祖国》歌声中演出圆满结束。

 校区艺术团团长李棹安说:“‘涅槃’的意思,就是激励我们当代青年要更加努力,突破和挑战自我,为建设更加强大的祖国而不懈奋斗!”

 整个专场从策划到演出,校区精心设计筹谋了近3个月,紧扣时代主题,集成校区大学生艺术各分团的精华和品牌节目,激励同学们铭记历史,不忘初心,再创新时代。