都江堰校区2019级新生心理委员培训圆满结束

时间: 2019-12-03 08:55      作者:宴凤莲 楚婷婷      来源: 校区学工部      点击:

12月1日晚,都江堰校区2019级新生心理委员培训在2A203举行。本次培训由国家二级心理咨询师陈中桂、方力以及国家三级心理咨询师王志华主讲。

陈中桂以“一根土豆引发的思考”开题,启发同学们思考人自身蕴藏的无限潜力,借此讲述了积极心理的重要性,并系统介绍了抑郁症的症状、自杀前兆以及正确干预的方法。方力老师着重围绕心理委员的角色定位及成长展开讲解,让心理委员们明确了自身职责。最后,王志华老师以“助人是一门学问”为题,通过举例分析等方式讲述了心理咨询的意义、原则以及咨询的方法,同学们收获颇丰。

小班心理委员作为学校心理危机干预体系的重要组成部分,了解必要的心理健康知识及危机预防知识是服务同学的重要保障。此次培训不仅使心理委员明确了自己的职责及定位,更提高了心理委员的专业技能,是我校推进心理阳光工程建设的必要手段。