建城学院网络教学:主播“过瘾”学生“上瘾”

时间: 2020-02-27 09:09      作者:杨雪            来源: 建筑与城乡规划学院      点击:

线上开课两天来,建城学院共12门本科课程顺利进行线上教学。300余人次的学生同步进行了在线学习。师生们通过各种技术手段实现了线上对话,空间、网络、互动等问题都被一一攻克,老师们过了一把“主播瘾”,学生们好评不断。

攻克难点结合热点

建筑设计课是建筑学主干课程,在此次疫情期间开课,原本的课程要求如面批改图、小组合作、实地调研等内容都受到前所未有的挑战。为此,授课老师精心设计、积极应对。在正式上课前,围绕《图书馆设计和改造与更新设计》的重点内容,要求同学们研读设计规范、收集设计文本案例、抄绘案例、熟练操作设计软件等,并以小组为单位,由组长督促居家学习内容。

授课当天,身在澳洲的侯超平副教授,开通了直播连线,带着全班同学“游走”在墨尔本的街头,感受发达国家城市建设的典范,留下的课后作业也于25日全部收齐。

在建筑设备课程的第一节课上,新教师李彦儒老师紧跟热点,结合火神山医院的建设,根据学生通过新闻了解的如负压病房的设置等内容,介绍了建筑设备系统在其中的作用,让学生对建筑设备系统的重要性有更加直观、深刻的认知。课堂上,同学们通过讨论区留言和语音连线积极开展互动,课堂气氛热烈。

多方协同确保质量

早在开课之前,学院及各系室利用QQ及视频会议等形式,多次讨论在线教学方式方法,特别是针对学院很多非理论课程,使用单纯的线上讲授式教学效果不太理想的情况,学院充分发挥督导组的作用,积极讨论多方征求意见并给予及时指导与大力支持。

一方面在设备及经费上给予充分保障,指导任课老师对各类智慧教学工具与平台进行多轮测试;结合教学督导及专业老师代表的意见,形成线上线下混合教学指导意见,为顺利推进在线教学打下基础。另一方面,院领导班子带头尝试各类平台使用,主动分享使用体会与经验,并对线上课堂的展现力、创意呈现与表达、线上融入与互动做了明确要求,要求任课老师认真学习、适当借鉴网络教学的优秀案例,对标对表,全力以赴做好课堂的设计与准备。

主播“过瘾”学生“上瘾”

刚从澳大利亚访学归来的张丽丽副教授,谈起第一次网课,说自己一年没上课,回来就遇到这样的挑战,还是有点紧张,为了上好第一堂课,还专门梳妆打扮了一下,“看到学生送花、送礼物盒,挺开心的,有点激动!”。

唐晓红副教授说学生很热情,网络并没有让我们生疏,相反还拉近了师生之间的关系,同学们会一一跟自己问好和说再见。一些教学经验丰富的老师表示,开课前在教学平台和教学工具上都有几手准备,线上上课比线下更有挑战,需要比以往做得更细致、更充分。

从学院已开课的情况看,所有课程学生到课率都为100%,学生上课的热情高涨,互动交流密切。城乡规划一位大二学生说,在线教学效果比实体课堂更能吸引自己,而且网络学习不用占座,不用担心看不清PPT,用聊天的方式参与课堂发言,感觉自己更有自信。

在抗击疫情的特殊时期,线上教学工作对学院是重大考验。学院师生也将继续继承与发扬川农大精神,努力“教”“学”、担当作为,“主播”与“粉丝”们都期待在明亮的课堂上再见面。