【优秀班主任】魏召兰:心中有爱 肩上有责

时间: 2020-08-04 13:17      作者:土木工程学院            来源: 土木工程学院      点击:

作为班主任,她用心用情,走进学生内心,纾困引领促发展;作为专业课老师,她教学精湛又幽默有趣,深得同学们喜爱。她一直坚信并践行“爱是教育的灵魂”,她就是土木1602班班主任魏召兰老师。

以德修身 热爱学生

我国现代教育家夏丐尊先生曾说过:“教育之没有感情,没有爱,如同池塘里没有水一样,没有水就不能称其为池塘,没有爱就没有教育”。魏召兰认为,热爱学生、尊重学生是教师最基本的道德素养。

她把学生放在心上,关注学生在学习、生活等方面的健康发展。作为土木工程学院同时也是都江堰校区的第一批两名留学生的班主任,对两位留学生给予了无微不至的关怀和帮助。当他们遇到困难时,及时给他们“开小灶”,进行单独的学业指导,在魏老师的悉心指导下,两名留学生均顺利毕业并且有了不错的发展。

她用心体察学生的内心世界,用鼓励和肯定激发学生潜能,用心发现每一位同学的闪光点。土木1602班的赵同学由于对专业认同度不高,挂了不少专业课,成为学困生。魏老师多次找到他,分析原因、对症下药、耐心引导,持续的给予鼓励和支持,帮助他走出学业困境。在魏老师的及时“止损”下,该生后来再也没有出现挂科现象,毕业之际顺利签约中建四局。

春风化雨 匠心育人

教会学生如何做人,是为师者一辈子都必须不断坚守的道德底线,多关心学生的思想状况,努力完成每一个学生的人格塑造,是魏老师一直坚持做的事。

即是同学们的班主任,也是专业课老师,“课上严格要求,课下亲近随和”是多数同学对魏老师风格的总结。每学期刚开课时,立规矩、提要求,平时课堂管理十分严格。尽管“严字当头”,但同学们仍然非常喜欢她的课。疫情期间,对同学们的要求也丝毫没有放松,她精心组织实施线上教学,成为学校最受欢迎的“女主播”之一。同学们说,魏老师是一位有趣又正能量的“知心大姐姐”。在课间休息时,时常为同学们分享一些有趣的小视频,与同学们聊一聊未来的规划,为那些踌躇满志的同学加油打气,亦师亦友与同学们打成一片。“不论学习还是生活中遇到难题,给魏老师留言,她都会一一回复,虽然有时老师比较忙,回复都是凌晨一两点了,但从未落下,有问必答”,班里赵帅帅同学回忆到。

魏老师的默默耕耘终于在到校工作的第7个年头,全面开花结果,一举拿下2019年四川农业大学教学质量特等奖,全国青年教师教学竞赛(教育部高等学校土木工程专业教指委主办)最佳表现奖,其讲授的《桥梁工程》课程被认定为2019年四川省线下一流本科课程。

分类引导 指引航向

5名同学成功考取四川大学、西南交通大学等“985”、“211”工程大学;27名同学签约中建一局、中铁十一局、中铁隧道局、中国十九冶集团有限公司等世界五百强企业,学院在疫情下第一个实现100%就业的班级,高质量就业率96.97%,这是土木1602班交出的毕业答卷。

大一刚进校,魏老师就根据同学们不同的发展志向,有针对性的进行分类引导。对于有读研想法的同学,魏老师会详细介绍学校保研、考研相关政策,邀请往届成功考研的学长学姐做经验分享,鼓励并亲自指导同学们参加学校的科研兴趣计划、创新创业训练计划、专业技能提升计划等,为以后的研究生生涯做准备。据不完全统计,土木工程201602班大学本科四年里,有超过50%以上的同学投身科研活动,国家级大创2项、科研兴趣培养计划2项、互联网+省级二等奖2项、创青春全国大学生创新创业大赛省级1项、校级两项。学生获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品三等奖2项、申请实用新型专利专利5个、BIM建筑信息模型大赛校级三等奖2项等各类奖励28项,这些都为学生继续深造打下良好基础。

对于明确就业目标的同学,魏老师从大一开始,陆续邀请工程经验丰富的行业专家做专题分享报告,让同学们及时了解行业发展动态,明确努力方向。面对突如其来的疫情,学生就业困难,多次面试失败备受打击,魏老师更是亲自为就业困难学生修改简历、指导面试技巧,不厌其烦电话、视频指导,鼓励其不要气馁;并且对全班同学从去年9月就建立了就业工作台账做到对每一个学生就业状态的随时跟踪掌握。在魏老师的倾心指导下,该班成为疫情影响下学院第一个实现100%就业、同时高质量就业率也接近100%的班级。