都江堰校区举行“浓情中秋,礼赞国庆”作品征集活动

时间: 2020-10-13 11:02      作者:周欢      来源: 学工部      点击:

金秋送爽,万里山河披锦绣;丹桂飘香,一轮明月寄深情。9月27日至10月11日,都江堰校区学生社团联合会绿原文学社和忆古历史协会联合开展了“浓情中秋,礼赞国庆”作品征集活动,旨在号召同学们抒发心中所想,弘扬中华民族的优秀传统文化,发扬爱国情怀,激发同学们的家国情怀,提高同学们的写作水平。

本次征集作品分为“疫情下的家国情怀”、“以中秋节或国庆节为话题”文学作品和“特殊”的三行情书三类,共收到54份作品。经过三天的评选,共评出20份优秀作品。其中,散文《千灯万盏耀华夏,吾以素心许家国》,精巧独特的艺术构思,将叙事、写景和抒情和谐地结合在一起,形成抒情上回环往复的特点,通过人物对它们的感受来表现内心的感情,层层渲染,恰如其分地表达人物蕴蓄在内心深处的难达之情。诗词《国安,所以家圆》全篇诗情景交融、感情深沉,而又含蓄凝练、言简意赅,反映了作者所怀的家国情感。三行情书《大爱铸忠魂》 ,对仗工巧、圆熟自然,诗意翻跌,全诗通过描写疫情中抗疫战士的铮铮铁骨,全诗气势豪迈、语言流畅,具有很强的感染力,将作者对国家热爱表现得淋漓尽致。

本次活动圆满落下帷幕,评选出的部分优秀作品将会在都江堰校区学生社团联合会微信公众号“堰遇社联”进行展示。