都江堰校区开展“灵岩山下的青春--喜迎二十大,永远跟党走”学风建设系列活动

时间: 2022-05-09 11:36      作者:皮灵越 石峻鸣      来源: 校区学工部      点击:

5月8日,由都江堰校区学工部主办的“灵岩山下的青春--喜迎二十大,永远跟党走”系列活动圆满落幕。活动历时40余天,包括了“音连爱国心,歌颂雄浑举”配音大赛,“讲好川农故事、传承川农精神”校史讲解大赛、“青心相诉,笺寄情思”书信征集与“笔凝红情墨,素履踏山行”征文评选等活动。

声声入耳赞颂建党百年

4月12日,“音连爱国心,歌颂雄浑举”配音大赛共收集到29份对红色书籍、党史党章、革命故事视频的配音作品。王雪的《天堂旅行团》是一篇汇聚亲情和友情的病前独白,嗓音独特、情感真挚、动人心弦;光和小积木团队为《那年那兔那点事》中的四川爱国将领配音,将四川方言融入其中,展现了战士们的赤子之心;青年先锋队的《建党大业》、破大防团队的《新闻社》、沥沥闻风队的《红岩》和《江姐缝五星红旗》等作品,都是对党对革命精神的伟大赞歌。

最终,商旅学院王雪获一等奖,建筑与城乡规划学院光和小积木团队、商旅学院青年先锋队获二等奖,商旅学院破大防团队、沥沥闻风队、建筑与城乡规划学院女明星保镖队获三等奖。

校史讲解传承川农大精神

4月26日,“讲好川农故事,传承川农精神”校史讲解大赛,经过筛选,最终10位选手进入决赛。在校史陈列馆中选手进行现场讲解,有对“三杨精神”开拓者事迹的阐述,有关于“西南杂交水稻之父”周开达院士和他妻子的美好爱情故事,有王右木在国家危难之际对救国救民之道的追寻。

经过评选,商旅学院杜强获得一等奖,商旅学院范才昆、张利源获二等奖,商旅学院康成铭、王雪以及土木工程学院肖一遥获三等奖。

据悉,参加校史讲解大赛的同学将作为志愿者参加2022级新生接待工作,为更多的新生讲解川农大百年辉煌历程。

寄情书信寻找榜样的力量

在“青心相诉,笺寄情思”书信征集活动中,同学们为自己心目中的榜样提笔写信,或是奔赴一线的白衣天使、或是书中友人、或是革命烈士又或是当代先进人物,表达自己对他们的感激、敬仰之情。 其中,《海棠依旧》道尽了周恩来总理为国家操劳、为人民服务、鞠躬尽瘁的壮丽一生;《敬拜魏武》写出了对曹公的崇拜与敬仰,“草蛇灰线,伏脉千里,如何以梦为马,不负韶华”引人深思;《香馥郁,沁心脾》写出了对张桂梅老师的敬佩。

最终,土木工程学院梅雨萌的《海棠依旧》获得一等奖,商旅学院吕亦航的《致信杜甫》、建筑与城乡规划学院提案中天的《敬拜魏武》获二等奖,商旅学院刘凯璇的《繁华唱遍,传承依然》、邹秀英的《有一种平凡叫伟大》、刘思佳的《给爱凌的一封信》获三等奖。

以心执笔感悟青春真谛

在“笔凝红情墨,素履踏山行”征文活动中,《赓续前行,素履致远》运用古今中外的例子旁征博引,流露出对祖国的深情;《一个年轻人的故事》带领读者走进心中的“魔山”;《月亮与六便士》将梦想与现实交织,物质与精神杂糅。

最终,商旅学院彭建宇荣获一等奖,建筑与城乡规划学院李呈发、土木工程学院李婧娇获二等奖、商旅学院刘凯璇、沈雅思、张婉忆获三等奖。

“灵岩山下的青春--喜迎二十大,永远跟党走”系列活动帷幕落下后,来自商旅学院参赛者范才昆说:“在参加活动的准备时期,大量的资料收集使我更加深刻的了解了党的百年征程与川农大的光辉历史,促使着我不断向前。”

校区学工部将继续开展更多符合学生思想的活动,进一步构建优良的学风、校风。