商旅学院邀请韩国国立釜山大学商学院副院长牟健做学术讲座

时间: 2022-07-07 11:52      作者:李良强 刘燕        审稿:王冲      来源: 商旅学院      点击:

7月6日晚,商旅学院和都江堰校区联合举办的学术报告举行。此次学术报告主讲人为韩国国立釜山大学商学院副院长牟健。牟健通过腾讯会议开展题为《Understanding Meta-analysis: A Practical Approach》的学术报告。本次讲座由商旅学院院长王冲教授和刘燕副教授主持,吸引了来自我校都江堰校区、成都校区的80余位本科生、研究生以及青年学者参加。

讲座开始,牟健介绍了目前国外期刊对关于meta-analysis(元分析)论文的录用情况。牟健教授表示元分析方法是对众多现有实证文献的再次统计,通过对相关文献中的统计指标利用相应的统计公式,进行再一次的统计分析,从而可以根据获得的统计显著性等来分析两个变量间真实的相关关系。元分析已经被广泛运用到了医学、心理学、管理学、市场营销、社会学等领域,元分析结合结构方程模型的研究被学术界广泛的接受和认可。

随后,牟健介绍了一般元分析方法与自己总结出来的元分析方法的具体步骤,结合自己的实验数据,讲解步骤的实施与操作,并介绍每一个数据的来源与计算公式。他深入阐述了如何更好地引出研究问题、提出研究假设以及运用元分析方法开展系统分析的整体研究脉络与论文撰写思路,既为参与人员引介了社交商务研究领域的前沿理论与热点,也为开展相关研究提供了理论依据和方法论指导。讲座结束后,研究生、青年学者围绕“元分析、高质量学术论文投稿”等方面和牟健进行了互动交流。

此次学术讲座是商旅学院对学校“2022年研究生学术活动月”和“双一流”学科建设推动的积极响应之一,旨在面向高年级本科生、研究生及青年教师等提供高水平科研能力培训的平台。本次活动的开展也有助于开拓我校师生的国际视野,以及拓展与国际SSCI期刊、海外高校的学术协作等。