杨梦娇:给自己多争取一项挑战

时间: 2016-11-30 11:46      作者:王连 胡晓玲 王燕 李恒             来源: 都江堰校区      点击:

“在这四年的追梦过程中有汗水有泪水,回想自己能够做的其实只有一件事,找寻自己的位置。”三年前,2013级会展经济与管理1班的杨梦娇坐在教室里听优秀学生标兵答辩时,就为她自己定下目标,去年,她还在向标兵看齐。如今,她自己也成为一名优秀学生标兵,讲述自己日渐圆满的“会展梦”。

都说,上了大学就轻松了。但是杨梦娇却给自己不断加码,大一下学期,她一共修了十七门课,周一至周五课程表排得满满当当。

课程难,作业多,她仍没放弃参加各类时间,辗转各个学生组织开会、排练节目。参加专业调研,她每周六六点多起床,赶上最早一趟动车去成都。

当时成都没有直达调研的会展场馆的车,从高铁下车,又得辗转两个小时地铁,六点起床,也要十点多才能到达场馆,在车上就要耗上四个多小时。“感觉就像对北漂的人,车上人特别多,没有位置坐,只能一直站着。早点就是面包。”要访谈的企业负责人只有在中午吃饭的时候有空,杨梦娇又只得把午饭时间推后,挨饿到下午五点闭馆结束,又匆忙赶上返校的动车。等到整理好资料常常累得倒头就睡。这样的调研坚持了近一年半。

大大小小近百个展会的调研经历,让杨梦娇从最初恐惧问卷调查,逐渐熟悉调研流程,熟练掌握了访谈技巧。

2013年,各大学生组织集中招新时,很多学长学姐都听说了杨梦娇,只要各个学生组织面试时间错得开,她几乎都要参加。最终她加入青年信息中心、学生宿舍管理委员会和大学生艺术团。

“这些经历锻炼了团队意识,这是让我们每个人都受益终生的事,对今后的学习和工作都很重要”。

她去西部国际博览会担当英语志愿者时,最初她在心里只给自己的口语打了个“基本合格”。担心英语交流别人会听不懂,但在负责外宾接待的工作中坚持了一个月后发现“这并不难,只要大胆就行了”。

“年轻最大的资本是有勇气,敢于拼搏。我们不能随时充分的准备每件事,但是我们可以勇敢的面对挑战”。杨梦娇沿着自己的兴趣爱好和自我定位,享受着每一份挑战,舞台也越来越大。身兼团支书、学习委员两职,和班上同学一同策划举办了蜀地高校、志愿者沙龙、川农会展新秀等多个活动。她加入了会展协会,组织策划第一届校区毕业季换购嘉年华。积极参加学校假期社会实践活动并获得先进个人。从校内旅游文化节会展策划比赛到全国会展策划大赛;两次参加IMEX-MPI-MCI未来领袖人论坛,成绩从全国60强提升到中国赛区第二名,是同级同专业到上海做全英文答辩争夺冠军的第一人。

她参与科研。大一时就主持省级大学生创新性实验计划,大二时发表了自己第一篇专业论文后。大三时连续发表了两篇英文论文,并均在今年9月接到ISTP的检索通知。今年10月她的第4篇学术论文已被核心期刊收稿并进入外审阶段。

“没有人的成功是一蹴而就的,光明是短暂的,黑暗是漫长的,有的人身上有光,那是因为他们扛下了黑暗”。杨梦娇说,她的一次次成功也正是在一次次失败中积蓄力量,卷土重来。有梦想的杨梦娇,也将携会展梦继续远行。