商学院开展思想政治理论课教学实践

时间: 2019-06-05 15:35      作者:黄美花 郑清玉            来源: 商学院      点击:

6月2日,商学院人文社会科学教学部7位老师带领都江堰校区4个学院79名同学,前往被称为“成都历史百科全书”的成都博物馆,开展思想政治理论课教学实践。

穿越时光距离 探寻成都前世今生

成都历史文化陈列分为五个专题,第一专题"九天开出一成都---远古家园篇",铺叙成都独特的自然地理风貌,有序展之意;第二专题"不尽长江滚滚来--古代历史篇",通过成都地区出土文物的精美陈列,勾勒从远古至清代城市文明进程的大线索;第三专题"玉垒浮云变古今---近世风云篇",以历史档案为主,重笔渲染成都波澜壮阔的近现代历史;第四专题"锦城楼下二江流---城市变迁篇",借助多媒体展示从古到今成都城市格局的变迁;第五专题"锦城丝馆日纷纷--民俗生活篇",从市民耳熟能详的成都民俗入手,展现老成都的生活。各个专题展厅蕴含着的丰富文化,令同学们惊叹不已。

体验先秦文化 感受成都独特魅力

在兴致勃勃的参观中,同学们来到成都历史文化陈列的第一站——先秦厅。先秦厅位于展馆二楼,主要展示先秦时期蜀文化的发展脉络:新石器时代晚期的宝墩文化古城址群、夏商周时期的三星堆遗址、金沙遗址、战国时期的商业街船棺葬、巴蜀图语……240余件历史精品文物依次罗列,无不展现先秦时期成都古蜀文明的瑰丽神奇。展厅内展示形式多样,场景复原、沙盘模型、多媒体……生动形象的向同学们介绍了古蜀人生活的方方面面。来自市营(本)201802班的胡晓侨同学说:“参观了这些内涵丰富的展品,先秦时期的成都实在是太令我惊叹了,我真真切切感受到了渊源流长的古蜀文化,好想穿越回去看一看那时候的成都!”

感受影舞万象 见证成都偶戏大千

来到“影舞万象、偶戏大千”的皮影戏、偶戏展区,同学们了解皮影戏是一种具有悠久历史与文化内涵的民间戏剧形式,凝聚着我国传统造型与表演艺术的精华,是人类口头及非物质文化遗产的重要代表。此展厅共有五个篇章,分别讲述不同的艺术文化:“偶影同源”序篇介绍铁枝木偶;“一脉千年”追溯了中国木偶的历史;“寓木以情”介绍了提线木偶戏、杖头木偶戏、铁枝木偶戏、布袋戏与扁担戏,再现了药发傀儡、肉傀儡与水傀儡;“巧手慧心”让同学们进一步了解木偶的表演和造型艺术;“名家辈出”介绍木偶发展史和著名表演艺术家们;“偶韵新姿”将经典的木偶。其中展现出来的精美的造型、精湛的操纵技艺、优美的唱腔与丰富的剧目,在世界表演艺术中独树一帜,令同学们都叹为观止。

探访近代历程 体会成都革命精神

走进博物馆的近代历史篇,同学们了解到,19世纪中叶后,中国社会经历了前所未有的社会大变局,成都在其中也扮演了不可替代的重要角色:从保路运动的重要策源地、到抗战大后方的战略重镇、再到解放大西南的主要战场,成都一直都在中国近代史上占有不可或缺的一席之地。不少同学在参观了这一展厅之后,都深有感触,“通过参观,把现代史课程中介绍的辛亥革命时期四川人民为维护路权而爆发的保路运动事件生动的呈现在了我们眼前,四川人民激昂的爱国情怀让我更加为之钦佩。”来自市营(职)201802班的李远帅同学谈到。

一排排玻璃展柜,一件件珍贵遗物,无不散发着历史的厚重气息,让同学们充分了解了历史文化底蕴丰厚的成都,也深刻地感受到了中华民族勤劳俭朴的品格与无畏的革命精神。

据悉,商学院一直坚持思政课教学形式多样化、理论讲授与实践教学结合化的教学模式,思政课教学改革不断取得新的成效。