【强师德 正教风 铸师魂】郭子红:“勤”字当头,俯首甘为孺子牛

时间: 2019-11-29 08:22      作者:肖前丰      来源: 土木工程学院      点击:

人物简介:郭子红,中共党员,工学博士,副教授,国家注册土木工程师(岩土),土木工程学院岩土工程系主任、建筑工程系主任(兼)、教工党支部书记、土木工程专业负责人,曾获校级优秀专业负责人。先后承担《混凝土结构设计原理》、《砌体结构》、《村镇结构》等课程教学工作,每年的教学工作量平均达1300学时,曾获学校教学质量一等奖,主持省级教改项目、省级虚拟仿真实验项目。从事班主任工作近9年,曾获评学校优秀班主任。

身体力行 他是学生的好榜样

作为任课教师,郭子红是一位严慈并济的好老师。他严格把关学生整个课程学习的各个环节,仔细批阅每一本作业,红色的标注都是他尽心耕耘的痕迹。秉着要求学生之前先严格要求自己的做事原则,郭子红给自己定下目标,无课时坚守在办公桌前,时刻准备着为学生答疑。

一位已毕业的学生回忆:“记得在做毕业设计的时候,同学们蜂拥而至的围着郭子红问问题,即使已经晚上十点了,郭老师仍很耐心、细致的给我讲解,没有丝毫的不耐烦,真的特别敬业。”

作为班主任,他是学生的指路明灯。坚持每月下寝室,挤出时间参加班级集体活动,邀请前几届的优秀校友到班里传经送宝。同学思想有波动,郭子红总是能第一个发现,同学有任何疑难困惑也愿意向郭子红倾述,并得到有效解决。郭子红无私的辛勤付出换来的是同学们成长的累累硕果,其所带的土木201503班的34名同学,进入世界五百强企业和成功升学到“985”、“211”高校的就达28人,郭子红也获评了学校“优秀班主任”称号。

敬业奉献 他是公认的老黄牛

作为土木工程学院招聘的第一名博士,郭子红的爱岗敬业、无私奉献精神,被师生广为称道,大家笑称其为“老黄牛”。前几年,学院师资紧张,一些新开的课程落实不了任课教师,郭子红二话不说主动接下了这些课程。工作中的一些琐事、难事、糟心事,只要学院号召、组织需要,郭子红都默默接下,没有任何怨言。

他就像一个不停旋转的陀螺,作为两个孩子的爸爸,辅导完大女儿的功课再折回办公室加班是常态。小儿子今年六月出生时,正赶上学院土木工程专业认证材料准备的关键时候,为了兼顾工作与家庭,郭子红将家里老人接过来照顾妻儿,白天心无旁骛地认真工作,晚上回家再照顾新生的儿子,没有因此耽误任何一项工作。小儿子未满三个月,他又于今年暑假全身心投入四川省虚拟仿真实验项目《现代夯土建筑建造工艺虚拟仿真实验》的申报工作中,高标准的完成了项目申报并成功获得立项,为学院虚拟仿真实验教学建设改革做出了应有的贡献。

作为土木工程专业负责人,八年来,他踏实肯干,从土木工程成功申报四川省应用型示范专业到四川省一流本科专业建设,作为主要参与者之一,郭子红圆满完成了学院布置的各项工作任务,目前正紧密配合院领导全力推进土木工程专业认证工作。他狠抓土木工程专业培养方案改革,严格按照学校要求,遵循学科专业特点,认真专研琢磨、虚心请教学习,向同济大学等土木工程学科一流高校问道取经。经过培养方案的持续改进和不断完善,以及全院师生的共同努力,土木工程专业人才培养工作得到社会认可,到校招聘的“中”字头企业越来越多,毕业生往往还没有毕业就被一抢而空,作为系主任和专业负责人,郭子红感到由衷高兴。他说,“让学生通过专业学习有好的发展,让学生满意、家长放心,就是我作为专业主任最大的价值和意义。”