面对疫情,都江堰校区这样做

时间: 2020-01-27 10:03      作者:校区党政办      来源: 校区党政办      点击:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神和部署要求,切实做好都江堰校区疫情防控和应急处置工作,有效控制疫情的输入、传播和蔓延,维护师生员工生命健康安全,校区进行了全面部署。

在1月24日成立新型冠状病毒感染疫情防控领导小组,由副校长兼校区党委书记刘登才任组长,王刚任副组长,班子其他领导任成员,下设协调联络、校区安保、物资管控等工作组,分别由相关同志负责。同时采取以下近期防控措施:首先, 加强校园管理,防止人员流动过多过密。封闭校园南门和北门,只留正大门进出入人员,在封闭的大门上张贴通知;关闭足球场和图书馆,严控外来人员进入,减少人员流动;在门卫上配备额温计。对外来人员进行存档登记,并逐一排查其来源地。 对留校后又离校的8名学生逐一核查,掌握其去向,并电话告知要求减少外出,佩带口罩,注意防疫。其次, 加强防控应急物资准备,对库存不足物资努力从多渠道、多方面补足。第三,加强在岗人员防疫防控工作,医务室免费提供口罩、消毒液等必须物品,要求所有在岗人员必须佩带口罩,并由医务室工作人员对工作场所实施必要的消毒。第四,校区宾馆和茶楼停止对外营业,对已入住旅客做好疏导工作。第五,对所有学生发出倡议书,倡议每一位学生做到“五要、五不要”,配合当地政府通过多种方式给家人和亲朋好友做好健康防护的宣传工作。由各学院通知到每位学生,在未接到返校通知时所有学生暂不返校。第六,建立病例零报告以及日报告制度,每天由专人负责上报学校和社区。

同时做好学生返校防控预案。努力做好疫情防控物资储备。校区41名疫区本科学生(湖北籍)均已回家,对其开学返校的隔离采取以下措施:银杏宾馆北楼将作为疫区返校学生的隔离区(可容纳49人);学工部和校区医院共同做好隔离学生相关疾病的宣传工作和思想疏导工作;其他非疫区学生每天需进行体温监测登记,并对有无咳嗽、腹泻、头痛等疑似症状加强清查和排除。相关部门加强教室、寝室、校区公共区域的消毒措施,并配发口罩,做到人手一个;加强防疫宣传教育。