李茂春—青马班学习心得

时间: 2019-06-19 09:28      作者:李茂春      来源: 校区学生会      点击:

2019年3月,非常荣幸以校区学生会执委会成员的身份参加了此次都江堰校区青年马克思主义培训班的学习。此次培训中,可谓受益匪浅。都江堰校区团委处老师及朱庆校长的讲授,让我了解到了作为一名大学生的责任与担当,也让我对学生干部这一身份有了更深层次的感受。

开班仪式上,陈中桂教授从习近平总书记思想出发,全面的为我们讲解了四个意识。从政治形势,经济全球化;充分认识增强四个意识的重要性;深刻理解四个意识;强化—实践,做社会主义的践行者等几个方面结合多重案例以及自身经验,生动形象的讲解了四个意识的重要性以及提出背景。将宏观的大思想以生动的方式讲授,让我们能够更加直接的感受到四个意思与我们的不可分割性以及切身实践的重要性。

由于参与培新的同学都为学生干部,培训班第二课上,张峻绫老师以“学生干部的责任与担当”为主题,从我们所身负的角色为出发点,对学生这一角色的责任与担当,学生干部这一角色的责任与担当进行了详细的讲解。作为学生,我们是知识的接受者,学习是我们的主要职责。同样,诚信是我们的底线。只有守好这个底线,我们才能再次基础上做好其他的事情。在守好诚信这一底线的同时,我们也要立德。一个人可以无才,却不能无德。由此可见立德对于我们的重要性。作为学生干部,我们是老师与学生之间的纽带,老师赋予我们一定的权利,是为了让我们更好的开展工作,而不是让我们在学生之间逞威风,摆官威。我们也不能称之为“官”。学生干部在工作的时候,要承担大事,同时也要做小事。只有把小事做好,才能去更好的承担大事,做好大事。

在战旗村的参观学习中,更加深刻的理解到,“撸起袖子加油干”是我们走向富强的必经之路。战旗村中,民族产业、地方特色,展现出欣欣向荣之貌。习总书记对战旗村的走访以及与当地百姓的交谈,让我感受到:发家致富,要脚踏实地。不要好高骛远,也不要一昧的崇洋媚外。发展好民族特色产业,将民族特色推广,是中华民族百姓的责任。作为习近平新时代中国特色社会主义思想下的21世纪青年,中华民族的伟大复兴是我们每一位所身负的不可推卸的责任。

青马班最后一次集体学习,非常有幸的听取了都江堰校区党委书记朱庆教授的讲课。朱庆教授以“川农大精神”为出发点,为我们详细的讲解了川农大精神。川农大精神的挖掘,是时代呼唤伟大精神,是西部大开发所需精神的具体体现;辉煌事业凝聚大学精神,超高比例的回国率;是优良办学传统升华学校的核心精神,江泽民总书记两次视察学校。川农大精神的提炼,从川农大精神的命名,川农大精神的内涵界定,爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏,求实创新。川农大精神的宣传,离不开领导的充分肯定与高度评介,离不开川农大精神报告会的振奋人心,离不开媒体报道引发社会的强烈关注。川农大精神的传承,离不开川农大人对爱国敬业传统的传承,离不开川农大人在新时期对艰苦奋斗的弘扬,离不开川农大精神在都江堰校区的落地。在最后的“我与川农大精神共成长”部分中,朱庆教授讲解了他作为一名川农人从学生时代开始,至今几十年中与川农的不可分割的情缘。在川农大低谷的时候选择回校支援。

青马班的课程虽然短暂,但却对我产生了深刻的影响。特别是朱庆教授以自身为例对川农大精神的讲解让我受益匪浅。最后,借用朱庆教授的话语,勉励自己对学生干部这一角色工作的态度:对岗位的敬畏之心。