赵中静——青马班学习心得——不辱使命,争做优秀时代新青年

时间: 2019-07-04 09:37      作者:            来源:       点击:

结束了为期一个多月的青年马克思主义工程培训班,我受益匪浅。

第一节课中陈书记曾讲述到新中国的发展历程,介绍了毛主席,习近平总书记等优秀领导人的丰功伟绩。作为二十一世纪新时代青年,更加深刻的意识到中华人民是多么勇敢的一个群体,中华民族是多么伟大的一个民族,现在的中国是多么强大的一个国家。我们身处在如此和平且富饶的一个时代,是我们的先辈用他们的汗水努力争取换来的。我们应感谢那一批批爱国英雄,他们用他们的鲜血换来了我们的幸福生活。我们更应该争做时代的弄潮儿,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”继续发扬爱国精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

在学习过程中,让我们深刻地认识到我们不仅仅是一名学生,我们还有一个重要的名称,那就是学生干部,顾名思义,就是学生中的骨干。我们致力于服务好每一位同学,促进同学们的全面发展。我们为学校建设贡献出自己的一份力量,我们学习,成长,收获。在我看来,想要成为一名合格的学生干部,首先需要优良的思想政治素养和道德素质,要有坚定地政治立场,一心跟党走。其次,练就过硬本领,有较强的学习能力,自控能力。最重要的是我们必须有服务意识和奉献精神,并且极强的责任心。我们无论处于什么岗位,都应尽职尽责,不辱时代使命。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。习近平总书记强调指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”是的,作为新时代中国青年的我们,充满蓬勃朝气,我们是初升的太阳,是祖国未来的希望。在五四爱国运动一百年之际,这场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。不禁让我们对爱国精神有了更加深刻的领会。

一同走进战旗村,深入了解乡村振兴战略。“战旗飘飘,名副其实”,20182月12日,习近平总书记视察战旗村时称赞道,要求战旗村在实施乡村振兴战略中继续“走在前列,起好示范”。正如我们所见,布鞋、圆根萝卜,郫县豆瓣等等,都走出了农村,走向了城市,以至走向了世界。而村庄的人们生活明显得到了改善,大大解决了就业问题等,过上了“安逸巴适”的安居乐业的生活。而这也正是中国农村发展的缩影,一切都未来可期。

青马工程最终在朱庆校长的谆谆教导中落下了帷幕。“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神我们牢记于心。作为川农的学子,我们今天以川农为骄傲,希望明天我们是母校的骄傲。在朱校长的带领下,我们了解了川农的发展历程,学习了川农大精神。校长还热情地分享了他的人生经历,不禁让我们感叹我们拥有如此优秀的领导而荣幸。字语话间,我们深切地感受到学校领导对同学们的关怀,急切地为同学们排忧解难的真心,我们为此深深感动。也在心中树立了榜样,爱校,爱国,爱民。

时光白驹过隙,静听时代脉搏。五四运动已过去一百年,新中国成立已七十周年,马克思诞辰已两百周年,改革开放也实现四十余年了。爱国精神的熊熊烈火正在中国一代代的优秀新青年的心中燃烧着,沸腾着。我们为中华民族的伟大复兴梦不断努力着,担当起这个时代的责任,一心向党。我希望作为二十一世纪青年的我们,能够不辱使命,争做优秀时代新青年!