罗梦蝶——青马班学习心得

时间: 2019-07-04 09:43      作者:      来源:       点击:

我很荣幸能够以学生干部的身份参加共青团四川农业大学都江堰校区委员会开展的第十九期青马班,经过几次课程学习,让我更加明确了作为一名当代青年大学生,作为一名共青团员的政治使命和责任,使我对党和国家有了进一步的认识,感受颇深,有所体悟,这次青马班培训收获颇多。

这一期的青马班培训课程是由开班仪式、专题讲座、自我学习和实践活动四个部分组成的,专题讲座主要围绕“两会解读”、“学生干部责任与担当”、“与‘川农大精神’共成长”三个话题展开,宗旨在于加深学生对马克思主义、中国特色社会主义道路和党史国史校史的了解,增强认同感、使命感和历史责任感;在学习知识的同时全面提高学生干部的思想道德素质。

通过陈中桂书记给我们解读的两会内容,我们了解到了增强“四个意识”对青年大学生的必要性和重大意义。树立政治意识,加强政治素养这是我们靠齐党的根本要求,拥有政治素养才能在岗位上做好工作,力求达到在思想和行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。树立大局意识,坚定目标方向是对大学生的基本准则,拥有大局观会使我们的目标更加明确,有目标才有动力,有动力才能做好事。树立核心意识,强化看齐意识,以党中央为核心,向党中央和党的政策方针看齐,做积极进取好青年。习近平总书记指出,“干部成长要靠组织培养,也要靠自身努力。”作为青年大学生,我们应该深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定信念,刻苦学习,才能不断进步,成长成才。

在“学生干部责任与担当”这一主题学习当中,老师们以案例为主,讨论为辅的形式生动形象的为我们讲解了作为一名学生干部自身应该承担的责任与肩上担负的担当。身为一名学生干部我们清楚到学生干部,首先是学生,其次再是干部,应当先做好学生的本职努力学习,提高自身专业技能;而后是加强思想素质,树立为同学们服务的意识,具有较好的领导能力和责任心,以此来做好学生干部表率。为人做事以大局为重,坚持集体利益高于个人利益,严格要求自己,尽心尽力做好每一件事情。

很荣幸能够听到朱庆副校长为我们讲解的“与‘川农大精神’共成长”这一主题,在本次会上我们更加了解到了我们川农大的历史、精神,心中不由得感到自豪,我自豪我是川农人。朱校长从川农大精神的挖掘、提炼、宣传和传承四个方面为我们展开论述。川农大精神是从伟大时代中应运而生的,同时辉煌事业凝聚成以优良办学传统为核心的川农大精神。爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏,求实创新,这是每位川农人心中牢记的精神。川农大精神不仅得到了国家领导的充分肯定和高度评价,还在各地进行报告会,催人奋进。学校领导、老师是川农大精神的代言人和传承人,他们与川农大共成长,与川农大精神共成长,我们亦是如此。在这大学两年期间,都江堰校区的人文、自然让我热爱这所学校,热爱这片土地,她让我们感到自豪。习近平总书记说过,“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。”川农大就是莘莘学子逐梦之地。

进行多次自学材料学习之后,我都感受颇深。青年大学生是寄予厚望的一代,青年大学生是为实现中国梦的一代,青年大学生是传承中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的一代。这是国家、党和人民对我们希望,也是我们应当努力的方向。作为青年一代,我们要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。坚持党和国家的领导,坚持马克思主义思想和中国特色社会主义思想,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

在今后的学习生活中,我会更加严格要求自己,刻苦学习钻研马克思主义思想和中国特色社会主义思想等理论,加强自身政治素养,做一名合格的学生干部,向党组织看齐,励志不仅要做一名优秀的共青团员,一位合格的青年马克思主义接班人,更要做一个中国共产党人。