2014级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

时间: 2014-09-13 10:55      作者:杨希 张俊贤 张峻绫              来源: 宣传部 成都校区 都江堰校区      点击:
    9月12日,2014级新生开学典礼暨军训动员大会分别在雅安校本部、成都校区、都江堰校区隆重举行。

党委书记邓良基、校长郑有良分别致辞。党委副书记秦自强、副校长兼成都校区党委书记张强、副校长兼都江堰校区党委书记王曙光分别在三校区主持典礼。

全体在家校领导,党政职能部门和学院党政负责人,成都校区、都江堰校区负责人,新生班主任,全体本、专科新生参加了开学典礼。

两位校领导在致辞中介绍了学校悠久的历史和现今的发展情况。他们希望大家通过在川农大的学习和生活,健康成长、逐渐成人、日趋成熟、真正成才,能够更好地感受并懂得:第一,在独立思考中成长。只有学会独立思考,才能时刻保持清醒头脑,在大是大非面前明辨是非,才能独自面对和处理好生活学习中的困难和选择,才能不跟风盲从、不随波逐流、不依附他人,养成独立人格,真正成长起来。第二,在认清自我中成人。认清自我,就是要慢慢了解你的大学生活到底怎样度过才有意义,就是要逐渐明白你的人生中到底什么是值得珍惜和追求的,就是要清楚认识你的痛苦可能是因为欲望超过了生命本身的需要,就是要深刻体悟你的快乐并不等价于拥有物质与成就的清单。只有真正认清自我所需和所求,你才知道前往何方和路在何处。第三,在担当责任中成熟。只有承担好自己的责任、担负起自己的使命、做好自己的本分,才能够完成学业、发展事业、建立家庭、帮助他人、奉献社会,真正从一个十几岁的青少年蜕变成熟,成为一个足以肩负人生重任和时代使命的成年人。第四,在创造生活中成才。只有做善于创造生活的人,才会在专业和才干上出类拔萃,才会在品格和精神上卓尔不群,才会在人生有限的长度中不断拓展宽度和高度,度过立体的、有意义的一生。

教师代表,学校特聘二级教授、在《自然-遗传》《自然-通讯》杂志上发表高水平学术论文的青年科学家、动物科技学院李明洲博士,在英国剑桥大学工作12年、在国际顶级生命科学杂志《Cell》上发表高水平论文、2012年全职引进人才、动物科技学院杨明耀研究员,国家社科基金获得者、国家旅游青年专家、旅游学院郭凌博士代表全校教职员工向新同学的到来表示热烈欢迎。他们以自己的成长经历告诉大家,大学是一个拼搏的地方,大学培养的精英是具有强大内心、能够推动社会进步,改变世界的人,号召大家为了自己的美好人生而努力奋斗。

高年级学生,校学生会执行主席、动物医学院动植物检疫2011级2班秦振阳同学,国家奖学金获得者、农学院农学2011级3班周科同学,国家奖学金获得者、优秀学生标兵、建筑与城乡规划学院工程管理2011级2班周翊君同学代表全校师兄师姐们向新生同学送上了殷切祝福。

典礼上,主席台前排就座的领导为新生代表佩戴校徽,随后,全体新生起立自行佩戴校徽。

新生代表,文法学院人力资源管理2014级4班鄢丽娟同学、动物医学院药物制剂2014级1班杨俪楠同学、商学院财务管理2014级1班王跃宇同学分别发言。他们对大学生活充满了期盼,表示将站在新的起点,努力规划好大学生活,踏实走好每一步,力争成为川农大新的骄傲。

党委副书记秦自强、庄天慧,副校长杨文钰分别在三校区宣读了《关于成立2014级新生军训团的通知》,军训承训部队,武警雅安市支队政委黄宇海上校、中国人民武装警察部队警官学院六旅魏州中校、中国人民解放军某部政治处主任范晓冲少校分别作了讲话,表示作为承接此次军训任务的部队,将全面认真地完成2014级新生军训任务,向川农大和家长交上一份满意答卷。