都江堰校区综合管理办公室开展国家安全教育宣传系列活动

时间: 2024-04-18 14:56      作者:田添 李晋珂        审稿:陈文华      来源: 综合科 保卫部      点击:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。今年4月15日是第九个全民国家安全教育日,为切实做好全民国家安全教育,进一步推动总体国家安全观落实落地,都江堰校区综合管理办公室开展国家安全教育宣传系列活动。

专题讲座 邀请专家走进来

4月18日,按照学校党委和都江堰市相关要求,都江堰校区综合管理办公室邀请国家安全领域专家来校区做题为“坚持总体国家安全观,维护国家核心利益安全”的主题报告。都江堰市国家安全成员单位、各乡镇街道、成都东软学院、四川水利职业技术学院、都江堰市技工学校,都江堰校区各学院、基础教学部、综合管理办公室负责人、师生代表到场聆听。讲座由综合管理办公室党委书记陈文华主持。

国安专家结合自身丰富的理论知识和实践经验,对总体国家安全观的基本内涵、五大要素、核心要义等进行了详细的介绍,分析解读了危害国家安全的典型案例,向大家阐述了牢固树立安全底线思维,筑牢国家安全防线的重要性,展示了今年国家安全工作取得的巨大成就,引领大家要牢固树立国家安全意识,遵守法律法规,以实际行动践行总体国家安全观。师生们纷纷表示通过聆听讲座,清晰认识到当前国家安全形势,充分领悟到“国家安全教育”的重大现实意义,并将国家安全意识转化为自觉行动,增强维护国家安全的能力素养。

宣传手册 国安知识学起来

4月15日,综合管理办公室以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题在活动中心前开展了“4•15”全民国家安全教育宣传活动。

活动通过大屏幕滚动播放国家安全宣传公益视频、横幅宣传、发放国家安全宣传手册,邀请都江堰市国家安全办工作人员现场指导,营造了人人知晓、人人支持、人人参与的浓厚氛围。建筑与城乡规划学院造价2023级倪萍同学作为活动服务志愿者谈到:“通过全民国家安全教育活动,让同学们更加了解了国家安全的相关法律知识,学习到了总体国家安全观的内涵,我们希望祖国更加繁荣昌盛、人民生活更加安全稳定。”

此次国家安全教育宣传系列活动有效增强了校区师生国家安全意识,全面提升了师生维护国家安全、防范和抵御安全风险的能力。据悉,综合管理办公室还将继续丰富国家安全教育的形式和内容,陆续开展参观国家安全教育基地、观看反诈主题电影等系列活动,持续让国家安全教育走深走实。