首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

切实承担“第一责任人”职责 培养一流本科人才

2017-07-19 11:32:58 作者:张喆 来源:宣传统战部

学校首次召开本科专业负责人工作会
  7月13日,全校各本科专业负责人齐聚一堂,就做好本科专业建设开展交流。这是学校首次召开本科专业负责人工作会,进一步体现出本科专业建设和本科人才培养工作的极端重要性。校党委书记邓良基、校长郑有良,校党委副书记张强,副校长朱庆、杨文钰、陈代文,党委常委、组织部部长杨锦秀,以及教务处、人事处负责人等参加会议。会议由杨文钰主持。
  “会议的主题就是要进一步全面落实专业负责人作为本科专业建设第一负责人的各项工作职责和工作任务,进一步把工作范围拓展到人才培养的全过程全方位的每一个环节。”郑有良要求,各位专业负责人切实承担起第一责任,为培养一流本科人才建功立业。
  表彰优秀 鼓励创新
  根据《本科教学管理办法》,专业负责人为该专业本科人才培养的第一负责人。专业负责人由系(室)主任、承担本专业主干课程且具权威性的教授或副教授担任。一个专业确定一名专业负责人,一位教师只能担任一个专业的负责人。学院根据专业负责人任职条件确定具体人选,报学校审批。专业负责人的工作职责包括专业建设、专业教育、专业自评、专业档案建设管理等方面工作。
  今年,学校首次开展了优秀专业负责人评选活动。经教师个人申请、学院推荐、教务处审查和学校认真组织评选,结果公示无异议。经校务会审定,学校决定对王雨林、伍钧、刘雷、齐锦秋、李阳明、张红平、袁明、殷中琼、郭凌、郭子红、康志亮、曾赟、蔡军共13名优秀专业负责人进行表彰奖励。会上,邓良基、郑有良为获奖者颁发荣誉证书。
  郑有良表示,学校首次表彰优秀专业负责人,就是想要全体专业负责人都更加积极主动地创造性地开展好工作,在创先争优中不断做出更大的成绩。他强调,专业建设的根本就是制订符合人才培养规格要求又符合学校实际的科学的人才培养方案,并以此为纲,落实到位。每个专业负责人应该牵头组建由任课教师和班主任组成的教学团队,定期开展专业运行的动态评估,对专业人才培养质量进行定期研判,不断发现问题、分析问题,在此基础上着力解决问题。
  工作扎实 成绩凸显
  目前全校在招本科专业总数96个(普本80个,艺体6个,职教10个),共遴选确定88名本科专业负责人,其中雅安校区32名,成都校区42名,都江堰校区14名。职称结构为:教授22人,副教授54人,占比86.4%;讲师12人,占比13.6%。学位结构为博士58人,占65.9%,硕士24人,占27.3%,学士6人,占6.8%。专业负责人积极开展新专业设置和学士学位申报工作,组织新生专业教育和选课指导,构建与落实好人才培养方案,做好专业评估与建设规划,扎实推进一流本科人才培养工作。
  人才培养方案是学校人才培养工作的核心内容,也是专业负责人各项工作的重中之重。特别是今年对人才培养方案进行了一次大规模修制订工作,各专业负责人认真学习领会顶层设计思路,组织人员反复研讨,仔细斟酌,对人才培养目标要求、课程设置安排、学时学分等方面进行全面梳理,进一步优化和完善本科专业人才培养方案,理清了专业发展思路。旅游管理专业找准培养涉农旅游人才的专业特色,在人才培养方案的修订过程中,不断探索课程体系建设。随着休闲农业与乡村旅游在国家战略地位的不断提高,把休闲农业与乡村旅游纳入骨干核心课程,将森林康养等课程作配套推荐选修课,休闲农业与乡村旅游规划开发作为实践教学内容,还编写了全国第一本休闲农业教材,切实将专业特色凝练后落地。
  组织《专业概论与新生研讨》课程的教学工作是专业负责人进行专业教育的重要内容之一。作为我校的王牌专业,动物科学专业长期邀请学界顶尖教授为新生上专业概论课。但当有学生提出,想多接触行业时,该专业随即对专业概论课的内容作出调整,组织学生到一线企业参观学习,了解行业最新动态,让学生们实实在在看到所学知识能解决实际生活中的问题,从而激发起学生的学习兴趣,获得了学生的广泛好评。
  2016年申报获批休闲体育、道路桥梁与渡河工程两个新专业,今年拟申报的5个专业的专业负责人,组织开展专业设置评议、申请报告、数据收集与材料撰写,费尽心血,耗时耗力。
  2016年7月,学校启动了专业建设规划和档案建设管理工作,12月邀请了相关督导督查人员对学院提交了专业建设规划和档案材料进行了审查。其中有77个专业完成了相关专业建设规划材料撰写和专业档案,为明年的本科教学审核评估工作做了扎实的准备工作。
  百尺竿头更进一步
  既要看到成绩,也要看到问题。
  邓良基对加强本科专业建设提出:一是理清成绩与经验,坚定信心。长期以来,学校在专业建设、队伍构建、教育教学改革等方面都做了大量的探索实践,要坚定信心继续开展好工作;二是找准问题与差距,明确方向。要注意我们的专业是否紧跟适应社会经济发展需求、国家发展战略,专业负责人的责任和义务界定是否清楚,专业负责人用权是否符合要求,才能明确努力的方向;三是聚焦目标与任务,落实举措。要按照一流大学的建设目标构建好每个专业,紧扣国家发展战略,社会经济发展需求,以及学校“双一流”建设需求思考专业建设,推进课程内容建设、师资队伍建设与发展目标制订,积极参与社会,开展国家重大研究题目的研究,以此落实相应的举措;四是率先担当与垂范,推进发展。专业负责人要带头做好相关工作,科学合理调控安排课程,以激发动力为基础,紧密结合需求引进真正高水平的人才。
  教务处处长李廷轩认为,目前专业建设方面存在的主要问题包括:重申报,轻建设;重修订,轻落地;重任务分配,轻选课指导。要切实抓好人才培养方案落实,尤其是做好2017版人才培养方案与原版方案的对接工作,还要在指导学生选课和新生教育方面更下功夫。
  其他校领导分别从做好专业宣传工作、专业师资建设、学科专业建设等方面提出要求。
  今年是学校的学科专业建设年。在修订完善好人才培养方案之后,抓好专业建设的“第一负责人”是我校推进一流人才培养的又一重要举措,表明了学校狠抓本科教学质量的坚定决心,为“双一流”建设再添砝码。





 [ 共276人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号