首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

全国农业高校第十三次学生工作研讨会在校举行

2014-05-04 15:35:12 作者:张喆  来源:宣传统战部

   4月29日上午,由全国高等农业院校学生工作研究会主办,我校承办的第十三次全国高等农业院校学生工作研讨会开幕。来自全国37所农业院校分管学生工作的校领导和学生工作部(处)、研究生工作部(处)、招生就业部门、校团委负责人及基层代表等共114名代表齐聚雨城,围绕“学生为本、立德树人、开拓创新”的主题,研讨如何进一步加强和推进农业高校学生工作。
  四川省委教育工委委员李光华,我校党委书记邓良基,全国高等农业院校学生工作研究会理事长、中国农业大学党委副书记秦世成等出席开幕式。开幕式由校党委副书记秦自强主持。
  邓良基致欢迎辞。他向与会代表介绍了学校的基本情况,表示学校长期以来高度重视学生工作,铸就了“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”,孕育了“纯朴勤奋、孜孜以求”的校风。近年来,认真贯彻落实中央关于大学生教育的有关要求和部署,积极转变观念,深化改革,不断完善学生管理工作制度体系,提升学生工作科学化水平。面对新形势,他提出,要始终坚持立德树人根本任务和社会主义核心价值体系引领,培养和造就一支学高身正的学生工作队伍。要加强思想政治理论课建设,抓好日常思想政治教育,深化党建带团建活动,提高党校培训质量。要突出育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,全面推进健康教育、艺术教育和实践教育。要强化学校的文化传承创新功能,把中国特色社会主义共同理想和“中国梦”、“学校梦”内化为校园文化建设的实际行动。他希望大家通过会议研讨和交流,进一步推进农业院校大学生思想政治教育的研究与实践,不断提高学生管理工作的科学化水平。
  李光华代表省教育厅对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,四川作为教育大省和农业大省,在新形势下如何落实立德树人的根本目标是当前教育发展的重大问题,希望与会专家学者共同探讨,多交流加强和改进学生工作的好经验和做法。他还对两次大地震中,兄弟省市的无私帮助表示真诚感谢。
  秦世成代表学生工作研究会理事会向参会代表表示欢迎和感谢,对我校的接待工作表示感谢,称赞我校在两次大地震后谱写了学校发展的新篇章。他回顾了全国高等农业院校学生工作研讨会的发展历程,祝愿各位同仁在学生工作岗位上立德树人、梦想成真、再谱新篇。
  开幕式后,成都大学党委书记屠火明以“新媒体环境下学生工作研究——以微博客为例”为题做专家报告。他结合实例,讲述了微博舆论场形成、高校微博发展概况、微博功能与应用,认为微博客下的学生工作应态度诚恳、不否认不推诿;及时回应、直面网络舆情;公开透明、防范谣言产生;正视围观、认清学生诉求,用好微博客,集聚教育正能量。
  西北农林科技大学、南京农业大学、山东农业大学、湖南农业大学与会代表分别以“构筑三个平台,强化师生互动,发挥班主任的育人职能”、“四模块,全程化就业指导课程改革思考与实践——南京农业大学就业指导课程体系建设工作分享”、“‘双创四驱’:大学生创新创业工作模式创新——以山东农业大学为例”、“面对面,心连心——湖南农大践行党的群众路线十二年坚持举办校领导接待日”为题进行交流发言。
  据悉,29日下午,与会代表将参观我校校史展览馆。代表们还将分成四组,就新形势下如何做好高校学生工作进行小组讨论交流。随后,大会将举行小组讨论情况汇报和闭幕式,为收录的优秀论文颁奖,并宣布下一次研讨会举办高校和举办地。30日,与会代表还将参观我校学生创业就业实践基地。

 

 


 

 [ 共691人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号