首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

党委中心组(扩大)举行学习会

2014-05-08 18:01:05 作者:杨娟  来源:宣传统战部

5月7日,党委中心组(扩大)举行学习会,重点学习了新华社对习近平总书记视察北京大学的报道——《青年要自觉践行社会主义核心价值观 与祖国和人民同行努力创造精彩人生》以及五一前夕接见全国劳模和全国先进工作者时的报道;同时还学习了习总书记关于依法治国相关讲话精神。听取了党委书记邓良基所作的《学习习近平同志系列讲话精神,推动学校各项事业改革发展》辅导报告以及刚获得通威集团100万元重奖的国家科技进步二等奖获得者周小秋教授就如何做好科学研究、人才培养和社会服务的报告。学习过程中,与会人员还自学了《四川省依法治省纲要》等内容。
  
  会议由党委书记邓良基主持。
  
  报告中,邓良基和与会人员分享了其赴延安干部学院参加第5期高校党委书记、校长党性教育专题培训班,深入学习习近平总书记系列重要讲话、党的十八届三中全会精神、延安精神,接受革命传统教育,开展党性锻炼的学习情况。同时,他从十八大及有关会议精神、习近平系列讲话精神、确立正确信念、树立远大理想及持续推进各项事业改革发展五个方面进行了深刻分析和详细阐述。他说,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了很多新思想、新观点、新论断、新要求,我们要将学习落实到推进学校发展改革的实际工作中,把学习系列讲话精神的成效转化为带头推动改革发展的实际行动,重点应在“三个带头”上狠下功夫:即带头勤政为民,办好人民满意的高等教育;带头求真务实,推动各项事业改革发展;带头清正廉洁,营造良好的校风、教风和学风。
  
  在周小秋教授的报告中,他谦逊地表示,自己取得的成绩,99%的功劳归学校、归学科、归团队,自己离不开学校的教育和培养,离不开学校的平台支撑、政策激励和大力支持,离不开团队的共同拼搏以及家庭的支持。同时他也和大家分享了自己在科学研究中成长的经历、与学生共成长的态度以及与企业合作的体会。在科学研究中,他认为要及时作出选择并忠于自己的选择,要做好研究策划、研究计划和研究方案,要舍得投入和坚持,要整合团队资源,要抓好研究结果的展示突破和提高展示力。在谈到学生培养时,他认为应该充分认识研究生的重要作用,注重身教重于言教,确定培养目标,选择培养方式。谈到与企业的成功合作,他认为企业为科研工作者提供了平台、经费和课题,科研工作者也应提供必要的技术、产品和人才支撑,实现价值合作。
  
  在下午的分组讨论中,大家通过学习习近平同志系列讲话精神和相关文件,坚定了实现“中国梦”的决心,更深刻地认识到社会进步与学校发展息息相关。讨论过程中不乏激烈的争论,但是这种思想的碰撞更能产生智慧的火花,促使大家对如何培育和践行社会主义核心价值观,如何进一步传承以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神,如何进一步发扬“川农大精神”以及对学校未来的发展都有了更多思考。
  
  会上邓良基指出,近期主要的政治任务就是要学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神。通过各组的汇报,大家讨论认识的高度,学习内容的深度,提出的举措,都是丰富和切合实际的。他强调,学习要内化于心,固化于制,外化于行。内化于心,需要切实掌握基本知识点;固化于制,就是要固化到党建、反腐倡廉等制度上,固化到学校的校风作风建设中;外化于形,就是领导干部重点要在“老三看”和“新三看”上下功夫。也即是一要看精神状态,二看群众认可,三看绩效(“老三看”);要进一步提升推进改革、发展的勇气,进一步提升管理、研究和教学等能力,进一步提升服务态度,更加努力地创造更多、更好的业绩(“新三看”)。会上邓良基还指出,周小秋的报告给我们以强烈的启示:科研工作者自己的研究是基础,要紧跟企业发展,解决企业难题,在其中体现个人的价值和作用。同时学校也要采取切实有力的措施,让更多的团队脱颖而出。
  
  校长郑有良称赞周小秋教授在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新各个方面堪称典范。他说,川农大需要数以千计的学生认可的好老师,数以百计的社会认可的突出专家,数以十计的顶级学术大师,周小秋同志就是其中之一。川农大的发展需要更多的周小秋,才能真正把“学生为本、学术为天、学科为纲、学者为上”落到实处,我们要注重研究校内这样的人才,更好地为他们服好务,以形成强大的推动力。他希望大家向周小秋学习,把教书育人和管理育人工作落到实处,使工作有新进展、新业绩,让科研上水平,社会服务增效益。同时,郑有良还强调,中层领导干部一定要加强党的方针政策的学习,掌握好相关知识点,体现出中层领导干部应有的政治素质。会上,他还对转专业的原则作了说明。
  
  两委委员,各党总支、直属党支部书记(含主持工作副书记),成都校区和都江堰校区党政负责人,中层单位行政主要负责人(含主持工作副院长)参加了学习会。

 [ 共747人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号