首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

党委中心组(扩大)举行学习会

2014-06-27 10:01:52 作者:杨娟  来源:宣传统战部

      2014626,党委中心组(扩大)举行学习会,集中学习了习近平同志在两院院士大会上的讲话精神,以及中国科学院、中国工程院院士大会相关材料、《中国共产党发展党员工作细则》、《关于暑假期间遵守廉洁自律规定的通知》,传达了全国高校纪委书记培训班精神,并对《四川农业大学章程》(征求意见稿)进行讨论。

  学习会由党委书记邓良基主持。

  会上,邓良基要求:第一,要继续深入学习习近平总书记重要讲话精神。他指出,学习习总书记重要讲话,要重点聚焦在三个方面。一是聚焦到总书记关于中国梦、关于实现中华民族伟大复兴的重要论述上。通过继续学习坚定三个自信”;二是聚焦到社会主义核心价值观上,这是重中之重。对于学校来讲,要加强教育,尤其在爱国、敬业、诚信、友善上下功夫,爱国、敬业是立身、立志的基础,友善、诚信是修身、修性,要自强拼搏,创新创业另外还要加上尊严和自信。一定要用好三位一体的育人体系,也即一是用好思政队伍,发挥好辅导员和班主任的作用。二是发挥好专业课教师的作用,教师既要教书,也要育人。三是发挥好学生干部和学生积极分子的力量。他强调要把工作做得好一些,矛盾小一些,判断准确一些,群策群力,干好工作;三是聚焦到创新驱动上。总书记在创新驱动、科学发展上作了全面论述,务必要认真学习。

  第二,要冷静思考,认真研判我校改革发展面临的机遇和挑战。我们的机遇很多,并且已经形成较多的优势,在机遇和挑战面前更多要看到挑战和不足,比如我们的队伍建设还不能完全适应学校改革发展的要求,某些方面的创新能力还跟不上学校的改革步伐,基础设施和公共服务体系建设与有特色高水平“211工程大学的差距较大,社会服务能力不够,教育教学改革跟不上发展的要求等。

  第三,继续深化全校的综合改革。对于全校来讲,要持续推进现代大学制度建设的改革,持续深化教育教学改革,持续推进三校区协调发展,持续推进民生工程,进一步建设和创新科学研究与社会服务两大体系。

  会上,校长郑有良强调了中心组学习的重要性,同时指出,要通过中心组扩大学习,进一步强化自己的身份意识,增强自己的责任感和使命感。

  他还进一步强调,要把关爱师生员工真正落到实处。从工作上讲,要借目前填报业绩之际,认真分析教师间的差距,寻找原因,以此调整下一个学年度教学任务和其他工作安排;要进一步关爱师生的生活,了解他们的困难,同时还要关心学生的学业。

  郑有良在会上再一次进一步强调师资队伍建设。他指出,师资队伍建设既包含硬件也包含软件建设,队伍建设不是独立的,涉及到办学地点、办学平台、办学条件及教师成长空间等多种要素,需要全校上下方方面面共同努力。我们的师资队伍建设已初见成效,但还要加快速度,共同积极想办法。

  对安全稳定问题,他指出这是压倒一切的大事。安全稳定涵义宽广,既有广义的,也有狭义的;既有学校的,更有个人的。各单位务必进一步梳理影响安全稳定的可能因素,千方百计了解掌握情况,做好预案,尽最大努力防止悲剧的发生。

  关于学校章程及制度建设,他希望与会人员对学校章程充分发表意见,要空前认真地发挥自己的智慧。他强调,学校将强力推进制度建设,确保管理在更好的制度体系下运行。

  在下午分组讨论中,大家围绕习近平同志讲话精神,就学校章程、党员发展和科技创新等问题进行了交流。大家认为,中心组学习是重大政治任务,需要认真学习、认真消化、认真结合。同时提出,大学章程是高等院校的根本大法,我校的章程亮出了学校的特色亮点,也是把平时的做法稳固下来形成的办法,将是约束我们自身的重要制度。

  其他校领导们结合工作谈了自己的体会。

  两委委员,各党总支、直属党支部书记(含主持工作副书记),成都校区和都江堰校区党政负责人,中层单位行政主要负责人(含主持工作副院长)参加了学习会。

 [ 共1824人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号