首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

高度重视 措施具体 成效明显

2014-10-11 15:20:22 作者:李劲雨 来源:宣传统战部

——省委第一巡视组对我校开展巡视回访工作 

10月8日至10日,以秦刚为组长的省委第一巡视组来校回访,检查上一轮巡视整改落实情况。该巡视组曾于2012年11月21日至12月28日对我校开展巡视工作,并于2013年5月21日反馈巡视意见。此行,巡视组针对上一轮巡视指出的“切实把学校办出特色,在提升学校核心竞争力上多下功夫”、“紧贴四川‘三农’实际,进一步拓展发展现代农业领域学科建设” 、“推行领导干部述职述廉制度、加大对落实责任制的检查考核力度”、“坚决刹住奢侈浪费的不良风气,继续加强师德师风建设,领导干部要做表率”等11项整改要求,实地察看了三个校区整改工作完成状态,翻阅了各项整改落实工作材料,听取了党委书记邓良基对整改情况的全面汇报,认为学校对整改工作高度重视,整改措施具体,成效明显。

学校党委接到反馈的巡视意见后,多次召开党委常委会议,研究部署整改落实工作,明确把整改作为一场必须打赢的“硬仗”,坚决整改到位,迅速成立由邓良基任组长的整改工作领导小组,制定了整改工作方案及整改事项一览表,切实把整改的时间表、任务书和责任人落到实处,确保事事有人抓、件件有落实。同时,学校把巡视反馈意见的整改与群众路线教育实践活动整改、审计报告整改相结合,对短期能解决的立即整改,对需长时间解决的逐步解决,建立健全了一批制度,做到用制度规范权力运行、促进改革发展。

学校以学科建设为纲,在增强核心竞争力上出实招:修订了《学科建设双支计划》,2013年以来共投入5800余万元对学科建设支撑人才给予科研专项支持,加强博士点、硕士点和重点学科建设,做好中央财政支持地方高校发展专项资金项目规划、申报和建设;全面调整优化专业结构,全力培养领军人才,在长江学者培养上取得历史性突破,1人被确定为四川省院士培养工程培养对象。同时努力打造高端平台,持续加强省部共建国家重点实验室创建,稳步推进成都校区二期建设,为打造高端平台和对外窗口、提升核心竞争力和社会影响力奠定坚实基础。

学校以立德树人为本,在提高人才培养质量上见成效:全面实施人才分类培养,持续提升本科教学质量,深化研究生教育综合改革,积极发展远程与继续教育。同时全力做好毕业生就业工作,采取强有力措施,促进充分就业,鼓励自主创业,推动实现更高质量就业。2013、2014届毕业生就业率保持在94%以上,学校成为四川省首批创建大学生创业俱乐部的5所高校之一。

学校以创新驱动为重点,在提升科技工作水平上获佳绩:加强科研自主创新,紧扣 “三农”开展科研攻关,2013年获省部级以上科技奖励25项,其中包括国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,2013年以来发表收录论文 1989篇,1篇论文在影响因子为35.2的《自然-遗传学》上成功发表,创学校学术论文影响因子新高;深化科研协同创新,学校牵头建设的3个2011协同创新中心被认定为省级2011协同创新中心,参与共建的长江流域杂交水稻国家协同创新中心取得明显进展;健全科技服务体系,深入推进新农村发展研究院建设,使之成为科技部确定的第5批国家技术转移示范机构。2013年以来,获省部级以上成果转化资金项目12项,入选农业部和四川省农业主导品种22个、主推技术21项,新建专家大院4个、博士工作站7个,在全国20多个省市区和越南等东南亚地区推广科技成果200多项,培训人员4.25万人次,创社会经济效益130多亿元。

学校以统筹兼顾为要,在推进均衡协调发展上求突破:统筹学术权力和行政权力,加快建设现代大学制度,把章程制定工作摆在重要议事日程,完成并于2014年7月报省教育厅待核准;落实《高等学校学术委员会规程》,充分发挥教授在教学、科研和管理中的作用;进一步优化党政职能部门设置;统筹学科建设和专业发展,对不同层次类别的学科专业实行覆盖式扶持和针对性培育,适应学科建设、人才培养和科学研究需要,进一步理顺学院、学科和专业之间的关系,撤销3个学院,新组建7个学院;统筹教育教学和科学研究,坚持科研反哺教学,拓展科教结合深度,推进科教协同育人。

学校以坚定信念为先,在加强思想政治工作上用真功:增强宣传思想工作的引领性,多形式、多措施,教育引导广大师生增强道路自信、理论自信和制度自信;强化政治理论学习的规范性,出台《关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》,完善政治学习、组织生活、党校培训等制度,用制度将政治理论学习固定下来,变“软要求”为“硬约束”;加强师生思想政治教育,提高了大学生思想政治教育针对性实效性,提高了教师思想政治素质和业务能力。

学校深化反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变思想防线:牢牢抓住党的群众路线教育实践活动这一契机,以党的十八大和十八届三中全会精神、中纪委和省纪委全会精神、改进作风各项规定、廉政准则和廉洁自律规定等为主要内容,切实加强理想信念教育、政治纪律教育、优良传统教育和廉洁自律教育,党员干部思想政治素质进一步提升,抵御腐朽思想侵蚀的能力进一步提高。坚持正面示范与反面警示教育相结合,不断增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

学校强化重点部位监督,构建廉政风险防控机制:加强基本建设管理,出台了《基本建设管理办法》,进一步提高了基本建设科学化水平,增强了基建项目监督力度;加强科研经费管理,印发《科技工作管理办法》,全面强化对科研项目、科研经费和科研行为的监管;加强国资后勤管理,进一步健全国有资产管理制度;加强招生考试监督,严格执行招生政策及录取标准,成立自主选拔录取工作领导小组,进一步强化了研究生入学、远程与继续教育等统一考试的监督;加强财务管理监督,坚持收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”,开展“教育经费管理年”活动,强化预算执行、内部控制、经费使用等环节的管理监督和检查审计,确保各类资金使用的安全性和有效性。

学校加强廉政制度建设,严格落实党风廉政责任制,全面落实“一岗双责”要求,健全议事决策制度,完善领导干部个人重要事项、重要情况报告和通报制度,落实领导干部廉政承诺、廉政责任、廉政谈话和经济责任审计等制度,健全落实处级及以上干部述职述廉制度。

学校加强党的作风建设,深入开展教育实践活动:按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧扣为民务实清廉主题,以执行中央8项规定和省委10项规定为抓手,开展了历时半年的党的群众路线教育实践活动,受到省委省政府的充分肯定,切实做到武装头脑增定力、查摆问题触灵魂、整改落实动真格、改进党风促校风。

学校突出党管干部原则,建设高素质干部队伍:加强领导班子建设,落实全国组织工作会议精神,修订《党委全委会、常委会和党政联席会议制度》,调整优化了部分中层单位领导班子,落实中层单位集体领导会议制度;推进干部队伍建设,按照好干部20字标准和“三严三实”要求,修订《处级领导干部选拔任用管理办法》,落实《科级领导干部选拔任用管理办法》、《一般行政职务管理办法》,构建了选拔任用、管理监督、教育培训、多岗锻炼、轮岗交流、储备发展的干部工作制度体系。

学校深化人才强校战略,打造高水平人才队伍:着力培育本土人才,82位教师分别入选长江学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才支持计划,获国务院政府特殊津贴,被确定为省院士培养工程培养对象,入选973计划青年科学家、省千人计划、省有突出贡献的优秀专家、省学术和技术带头人、省学术和技术带头人后备人选,5个团队分别入选或获批教育部长江学者和创新团队发展计划、科技部重点领域创新团队、省青年科技创新研究团队; 2013年以来引进高端人才、拔尖人才、优秀人才、学术骨干13人,公招博士92人;修订《教师工作业绩评分标准》、《专业技术职务评审工作实施办法》、《专业技术岗位聘任管理办法》和《教职工奖励暂行办法》,完善青年教师培养制度,修订人事调配规定,改革中层单位基金划拨与使用管理办法。

邓良基表示,学校将在继续抓好整改上下功夫,在建立长效机制下功夫,在全面深化改革上下功夫,紧紧围绕巡视、审计和教育实践活动中发现的问题,持之以恒抓整改,毫不动摇促改革,始终不渝转作风,继承和发扬“川农大精神”,加快建设有特色高水平“211工程”大学,为四川省“两个跨越”做出新贡献。

秦刚表示,四川农大作为百年老校培养了大量优秀人才和科技成果,得到党和国家、省委、省政府历届领导的高度重视。近年来,学校不断走内涵式发展道路增强核心竞争力,把人才培养、科学研究、社会服务等作为工作重点,加大学科建设水平,在基础设施建设、办学条件改善等方面加大投入,令人振奋。其次,学校在党风廉政上下了大决心,校党委和纪委对党风廉政工作长抓不懈,不断加强制度建设,并对重点风险考虑非常到位,操作性极强。再者,在干部培养使用上有具体举措,干部培养、选拔和使用上有一套科学办法。总体上看,学校对整改落实工作高度重视,措施到位,成效明显。

秦刚传达了总书记习近平、中央纪委书记王岐山关于反腐倡廉系列讲话精神,列举了大量社会腐败实例,对全校中层以上领导干部作警示教育。他强调,目前反腐形势仍然非常严峻,决不能掉以轻心,各级领导要通过“八项规定”看到党中央从严治党的决心,每位领导干部勿以恶小而为之,勿以善小而不为,要在作风建设上从小事做起,坚持反腐倡廉常态化、长期抓。

 

巡视整改情况汇报会现场

省委第一巡视组组长秦刚讲话

   党委书记邓良基全面汇报整改落实情况 

 

 [ 共890人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号