首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

这所大学,让基层党建“实”“活”“新”“严”!

2017-02-28 16:45:04 作者:李劲雨 来源:宣传统战部

2月22—23日,校党委组织党委委员、纪委委员、处级领导集中学习系列上级文件,邀请专家对“中央1号文件”和“四川省1号文件”精神专题解读,赴雅安监狱接受警示教育,念好领导干部头上的“紧箍咒”,筑牢思想上的“防火墙”,贯彻落实好上级指示精神,这是学校每次开学前强化党建工作的固定动作。

  近年来,校党委及下属26个二级学院凭借系统化、规范化、实效化、计量化的考核评价体系,使党员的政治信仰得到强化,党组织的凝聚力和向心力不断巩固。

  实:勇担社会责任,以党建促精准扶贫攻坚

  “以党建促扶贫攻坚、把扶贫攻坚贯穿日常”这是校党委发出的动员令,并建立健全了对应工作机制。

  校党委主动担当精准扶贫精准脱贫的政治责任,党委书记邓良基任扶贫工作领导小组组长,带校领班子成员先后深入雷波县、广安市前锋区、武胜县、遂宁市安居区及秦巴山区等多地开展精准扶贫调研,带动中层领导干部积极参与88个贫困县(区)的扶贫攻坚,参与完成的《四川省“十三五”农村扶贫开发规划》,8份研究报告先后获省委、省政府主要领导批示。

  学校设立科技扶贫专项经费200万元/年,教师职务职级晋升、职称评定也充分体现出扶贫攻坚的权重,从而调动基层党组织和党员参与脱贫攻坚的积极性和主动性,形成了齐心协力、师生共同参与扶贫的大格局。

  一声令下,各个学院党组织把精准扶贫作为“两学一做”的主场战,积极与地方党组织共建农业科技园区和专家大院,为地方带去一站式服务。他们着力构建“政府+专家团队+基地+农户”、“企业+导师+研究生+项目”产业模式,先后在贫困县(区)示范推广新品种20多个、新技术100多项、新成果50余项,助力农村产业扶贫,带动贫困地区发展特色支柱产业,推动形成“一村一果、一乡一业”产业格局。

  广大师生党员积极为贫困地区培训基层干部和实用人才,义务举办各类培训班400多期,培训近5万人次。他们顶风冒雨,结合科学普及、专业教学和实习实践,深入贫困地区一线、走入田间地头,大力开展农业技术指导、咨询和服务。仅一个暑假,就有96支学生社会实践团队奔赴45个国家级贫困县开展社会实践活动,覆盖秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区4大贫困片区以及汶川、芦山地震严重受灾地区。

  “为学校添光彩,为地方谋发展,用心、用情、用智做好脱贫攻坚工作,为建设美丽四川添砖加瓦。”挂职雅安市汉源县副县长的龚荣高教授一到地方就作出了承诺。像龚荣高教授这样不忘初心的师生党员在学校不在少数,先后有近200位专家和科技人员到贫困县(区)挂职副县(区)长或科技局副局长,以及被选派为科技特派员。

  党建工作抓住得好不好,大家说了算。一到年底,学校就要召开党委书记抓党建工作述职评议考核工作会,对党建工作履职情况、存在的主要问题、下一步工作打算3个方面进行述职,当场进行民主测评。

  活:以项目为载体,强化二级学院党建创新

  在组织部的办公桌上,一则有关党建创新项目的《通知》正在拟草,今年是开展的第7个年头,将由基层党组织申报、专家评审确定立项项目,项目实施期一般为1年,年均总经费近10万元。

  仅以2016年为例,中层单位党组织及师生党支部分别着手《积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的新模式》、《高校党员教师对学困生的引领和帮扶研究》、《以“互联网+”模式优化基层党支部工作》、《夯实“两学一做”,探索“三岗两制”的学生党员实践教育体系》等课题,紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等高校中心任务展开务实研究,项目既体现中层单位基层党建特色,又具有示范性和推广价值。

  他们不同程度地发现了高校基层党建存在的问题,也结合实际为高校基层党组织建设如何适应新形势新任务新要求,从不同角度给出了对应答案。

  新:不断创新,提升党员综合能力

  动物医学院有学生党员604人,其中正式党员419人、预备党员185人,院党委通过“四个创新”(创新服务理念、创新教育模式、创新培养平台、创新培训机制),提升党员“四自能力”(自我培养、自我教育、自我管理、自我服务),将党员教育与服务大学生分类培养、职业规划引导、核心竞争力提升、创业帮扶有机统一。

  “活动中,和CP一起畅聊心中苦闷,一起谈吐当下时政热点,一起学习,一起进步,让自己的精神得到进一步提升。”在学院微信公众号“川农医人家”平台上,一位梁同学真切留言。

  这是因为院党委开展了“党团联建1+1”,建立党团帮扶小组20个,“党员与团员结对 110个,党员自我服务能力与服务他人能力得以提升。比如药剂、生工、药学、动检专业的学生党支部设立了英语学习小组、考研小组、公务员小组等职业兴趣小组,并与100余名团员达成帮扶关系。

  建立支部人才库,创立支部月刊,举行考研就业交流会、社会热点调研、优秀学生党员专题报告,开展关爱老兵、暖冬计划、自习室清扫等志愿活动都是学生党员热衷的活动,活动涌现出了优秀大学生标兵王美龄、创业先锋李川川、科研之星罗慧等在校内外颇具影响力的优秀学生党员。

  学院党委搭建了网络学习平台,建立青年先锋队网站“时政要闻”专栏、微博专栏“青先看时政”来发布时政新闻和推送时事热点,建立微话题“先锋计划”来展示各个团队创新活动,浏览量达1.2万次。在院党委指导下,党员们在线下开展思想教育主题实践活动,如“我为核心价值观代言”、“纠四风、凝正气”时政小品秀、 “时政热点我来议”辩论会、 “两会知多少”知识竞答、“追寻党的足迹、走进党员生活”访谈交流会,让数百名学生党员在体验中受教育。

  他们花力气录制了系列专题视频,如“党员零距离”、“我的成长历程”、“学生党员创业先锋”等优秀人物故事或团队故事,依托新媒体平台大力宣传,600余名入党积极分子和学生党员在观看中获得成长启发。

  严:“一卡一表一手册”,成为支部考核新举措

  “校党委书记出任思政课领导小组负责人,每年坚持为全校思政课教师做辅导培训,并在去年对全校思政课兼职教师组织摸底遴选,目前学校已经形成了从思政课程向课程思政的成功转向,真正将把思想政治工作贯穿了教育教学全过程。”马克思主义学院党委书记潘坤这样评价党建工作中思政课的严谨。

  药学药剂本科生党支部研究发现,高校学生党支部党员发展数量与质量脱节、党员培养内容与实践脱节,他们主动创新组织发展培养考察模式,“一卡一表一手册”成为考核支部入党积极分子的新举措。

  该支部有学生党员32人、所辖团支部12个、入党积极分子98人,入党积极分子都要填写《入党积极分子成长卡》,涉及每个月参加科研讲座、创新实验、创业比赛、志愿服务、参加相关党支部党组织生活、党日活动等个人成长情况,帮助入党积极分子建立不断成长的意识,树立正确的世界观、价值观、人生观。

  进入入党考察环节的入党积极分子还要填写《入党积极分子考核自评表》,主要包括基础情况、思想表现、实践服务、先锋模范、其他方面(学术成就、校园文化活动等)5个板块。党支部通过自评表全面了解其在政治思想信仰,专业知识学习,志愿服务,先锋模范带头作用,与学院入党积极分子培养平台青年先锋队的考核有机结合,做到考察全方位覆盖,能更好地为党员发展中“成熟一个发展一个”的原则提供科学的基础资料。这份表格有力地促进了入党积极分子学先进、争当先进的积极性。

  党支部采用《入党积极分子专业分队培养手册》,将入党积极分子编入在册,形成“入党积极分子信息库”,让入党积极分子的管理工作更规范化、科学化。通过统计分析数据,支部全面掌握入党积极分子的整体情况,促进了入党积极分子动态考核,以达到宏观掌握入党积极分子的成长情况。

 [ 共518人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号