首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

凝心聚力推进学生工作迈上新台阶

2017-03-20 16:30:31 作者:张俊贤 来源:宣传统战部

                                       凝心聚力推进学生工作迈上新台阶


       3月17日,学校全体辅导员和各学院分管学生工作的负责人齐聚一堂,用整整一天的时间,总结交流工作经验,深入讨论如何更好的凝心聚力,提振精气神,适应新形势,迎接新挑战,开创新局面,推进我校学生工作迈上新台阶。这是我校学习贯彻全国高校思政工作会议精神,加强和改进我校学生思政工作的一大举措。

  党委书记邓良基,校长郑有良,副校长张强、王曙光等出席会议,并结合全国高校思政工作会议精神,对学工战线同志提出了殷切希望和要求。

  本次研讨会前鼓励学工战线同志把工作经验上升为理论层面思考,针对自身工作提交了研讨文章或研讨交流发言,共收到提纲50篇,涉及党建和思想政治工作、学生管理、校园文化建设、创新创业教育、心理健康教育、学生资助服务等学生工作的各个方面,会上,遴选了11篇进行了大会交流。以生命科学文化建设为导向的育人平台、和谐的“林”家文化、土木工程学院的工匠精神,显示了如何立足专业,以文化人,给学生一个良好的成长大环境。农学院、动科学院展示的在双创工作中的成绩与探索赢得一片点赞。水利水电学院构建的学院大家庭把服务学生做得了极致,收获不少掌声和笑声。动医学院的院企协同育人模式、资源学院的互联网+学生工作、风景园林学院的柔性管理、经济学院的目标导学管理、环境学院对学生干部的培养都彰显了学院在学生工作中的创新与活力。

  与会人员还围绕如何学习贯彻全国高校思政会议精神,改进和加强我校学生思政工作;目前我校学生工作面临的问题、挑战和对策建议;如何克服困难,凝心聚力,适应新形势,迎接新挑战,提振精气神,增强我校学生工作的针对性、实效性推进我校学生工作迈上新台阶进行了分组讨论。大家认为,本次会议显示了学校对学生工作的高度重视,鼓舞士气;也是一道思想的盛宴,有利于交流经验,改进工作,提升育人水平。大家也对辅导员队伍建设、全校协同联动育人体系构建等提出了建议。

  邓良基充分肯定了学生工作多年来特别是近一年来取得的突出成绩,对大家的辛苦付出表示感谢。他提出四点希望:一是看方向、明路径。二是明信念、定理想。三是修正身、促善为。四是引行知、育人才。他说,在全国高校思想政治工作会上,习近平强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校思政工作者,要看清方向,为培养社会主义事业建设者和接班人而努力。邓良基希望大家从习总书记治国理政思想、国家战略发展路径、国家建设路径,四川省治蜀兴川主体战略等方面认真思考工作接入点。要强化共产主义理想信念,坚持做四有好老师,坚持教学和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,率先垂范,积极挖掘学生潜质,启迪心智,引领知行。

  郑有良感谢学工战线同志们为学校人才培养工作做出的突出贡献和突出奉献。他说,学工战线在人才培养中发挥的作用是极端重要的,也是不可替代的。就如何进一步推动工作,他建议大家要建立清楚的工作边界,明确什么是学生自己的事,什么是老师该为学生做的事,以爱的名义过度管理学生是残忍的,要强化学生自主管理意识。对于如何评价学生,他要求一定要客观公正,要多看到学生优点和闪光点,偏爱那些还不够优秀的学生,多一些表扬和肯定,带给学生多一点正能量。郑有良说,打铁还需自身硬,希望学工系统进一步加强自身建设,要全心全意爱护、引导、帮助学生获得成功。不可无意,更不可故意伤害学生,不可无意更不可故意误导学生,要把帮助学生成功作为最大的成就感。要敢于让学生向自己看齐,身教重于言传,共同努力,开创学生工作新局面。

  张强饱含深情的回顾了自己11年共青团和学生工作的经历,他从一名学工战线“老兵”的角度,分享了对学生工作的体会。他说,从事学生工作的人,需要一点理想、一点情怀、一点梦想。作为一名辅导员,当被一件件事务性的工作弄得精疲力竭的时候,还能惦记着学生;当自己的未来也并不确定的时候,还能一丝不苟的为学生做好职业规划、心理辅导,这就是情怀。他表示,学生工作的确很辛苦,但的确也很锻炼人。他希望学院资深的书记、辅导员们能起好传帮带作用、学院年轻干部发挥好生力军的作用,48位管理助理政工助理作为非常重要的力量,要发挥更大作用,共同心怀梦想,追求卓越。他谈到,18位博士充实到学工战线会改善队伍结构、带来活力,希望大家多关心支持他们的工作,另外也希望他们自身多多努力,以实际业绩赢得认可。张强希望大家跳出学生工作看学生工作,要站在党和政府需要的高度,站在学校需要的角度、站在学生的角度,重新审视学生工作该管什么?该忙什么?该抓什么?要不断夯实基础,突出重点,适应变化,形成特色。夯实日常管理和安全稳定这个基础,重点围绕学生、关照学生、服务学生,适应互联网新变化,因事而化、因时而进、因势而新。他透露,学校近期重点将抓好三个重点工作,一是队伍建设,二是推进学工阵地建设、平台建设和互联网建设,三是凝练特色活动,提升学生活动品质。

  王曙光表示,看到学工战线风采,向学工战线老师们表示由衷的敬意,同时,后勤保卫发挥着学生管理协同效应,作为大学工,都是任务艰巨,使命光荣。他说,作为辅导员,要摆平心态,行知合一,把阳光撒播到学生心中,值得骄傲和自豪。

  会上,校团委、招生就业处、学生处相关负责人对2017年学生思想政治教育、学生管理、“第二课堂成绩单”制度、招生、就业、创新创业等工作进行了安排部署。

  会议由学工部部长、学生处处长李武生主持。

  组织部、宣传统战部、学工部、研究生工作部、教务处、保卫处、后勤服务总公司主要负责人出席会议。

\

\

\

\

\

\

\

\

\


 [ 共495人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号