首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

兽医学学科接受专家评估和“双一流”建设论证

2017-04-12 15:14:10 作者:张俊贤 来源:宣传统战部

 4月11日,学校召开学科自我评估与建设方案专家评审论证会,邀请专家对兽医学一级学科博士学位授权点进行评估,并对《四川农业大学兽医学一流学科建设方案(2016-2020年)》进行论证。

  校长郑有良、副校长陈代文及动物医学院、研究生院相关负责人等出席会议。会议由陈代文主持。

  郑有良表示,我校兽医学科起步早,发展势头好,拥有国家级标志性成果,感谢专家们长期以来的支持帮助。他说,在当前学校强力推进双一流的进程中,希望通过评估,专家帮助诊断学科存在的问题,进一步凝练研究方向,在已有的基础上推进学科建设再上新台阶,以实现在某些研究点上达到世界一流、国内一流的建设目标。

  周永红就自我评估及方案论证做了相关说明。对学位授权点进行合格评估是根据国务院学位委员会、教育部相关安排的规定动作。而对一流学科建设方案论证是学校为推动“双一流”建设采取的有力措施。

  动物医学院院长程安春、副院长贾仁勇分别做了一流学科建设方案和学位授权点自我评估报告情况汇报。

  我校兽医学学科历史悠久,在2012年教育部全国学科评议中,排名第七,5年来,学科点培养毕业硕士研究生445人、博士研究生60人,研究生为第一作者或主要作者在Emerging Infectious Diseases、Scientific Reports、Journal of Virology、Veterinary Research等国际著名刊物上发表SCI收录论文470余篇。近年来,获得国家技术发明二等奖1项,教育部技术发明一等奖2项,省级科技进步奖14项,获得国家授权发明专利79项,出版教材/专著等图书44部,获得国家二类新兽药注册证书1项等成果。

  专家组组长由吉林大学韩文瑜教授担任。副组长由西北农林科技大学周恩民教授担任。专家组通过学科总体汇报、现场考察、师生座谈、质询后,一致认为兽医学学科符合学术学位授权点评估要求和标准,评议结果为优秀。

  对于兽医学学科创建一流学科,专家们认为,提出的建设目标鼓舞人心,建议凝练学科研究方向,进一步找准学校特色、西南特色发力;要大力培养年轻人,引导好他们的研究方向,有重点的有目标的培养领队人才。

 

 [ 共154人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号