首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

全力助推学风建设 人文学院启动“群星计划”

2017-04-20 08:50:34 作者:张波 曹小娇 来源:人文学院

4月12日下午,人文学院人力资源管理、英语等4个学生党支部书记和人力2015级3班、英语2016级2班等4个团支部书记在“党团支部‘1+1’结对帮扶计划书”上签字,标志着学院助力学风建设的“群星计划”正式启动。

全面分析调研,实现精准定位

学生的学习状况、学习习惯到底怎么样?如何帮助班级后进生实现均衡发展?在学风建设中如何有效发挥学生党员和学生干部的积极作用?如何把握痛点,抓住难点,扭住重点,推动学院学习风气的整体提升?带着这些问题,学院在开学初组织对全院37个非毕业班级的学业情况进行综合分析,对43门必修课程修读情况进行了数据整理,从必修课加权成绩、英语四六级考试过级率、必修课程重修补考率、计算机过级情况、必修课程成绩占专业年级后30%的人数比例等进行分析,在此基础上形成了分析报告。

结果显示,学生对专业课程的学习认同普遍较高,但学生之间的差异比较突出;转专业学生对专业课程的学习方法和学习安排上尚需加强指导;同年级同专业班级学生在学习习惯养成存在差异,导致学习效果相去甚远。

学生党支部负责人对《学业成绩分析报告》反映出的各学生班级的集中问题进行梳理,分别筛选出各年级专业的拟帮扶对象,与班长、支书和学习委员反复商讨,落实帮扶对象,明确帮扶措施,制定帮扶目标,分解帮扶任务。通过组织晨读小分队、英语角、weekly sharing、学习经验交流会、读书分享会、相约图书馆等方式,制定一对一、一帮二、一对多帮扶计划。

点面结合推进,助推优良学风

优良学风是促进学生发展成长的重要保障。为带动形成乐学、勤学、会学的浓郁氛围,学院正式启动“群星计划”,寓意让每一位学生都可以成为自己璀璨天空那颗最明亮的星星。通过点面结合,分层推进,以党风带团风正班风促学风,尝试构建学风建设的长效机制。


“群星计划”共包括五个部分:一是建章立制,以制度促学风;健全完善的制度是学风建设的有力保障,通过制定完善《人文学院优秀班集体考核条例》,《人文学院优秀学风小班评比细则》,《人文学院学风督查制度》等制度,规范引导优秀行为和习惯的养成。二是进行支部联动,通过结对互助实现精准帮扶。三是开展优秀评选,鼓励多样发展。除了学校的年度评优表彰外,根据学生实际组织评选阅读达人、过级达人、学习达人,进步之星,评选十佳班训、最美助班等,鼓励学生从不同方面去提升、完善自己。四是选塑优秀典型,营造争先创优的良好氛围;利用好微博、微信等新媒体组织开展对优秀集体和个人优秀事迹的宣传报道,组织经验交流会、成才报告会,发挥榜样示范引领的积极作用。五是丰富活动内容,助力学风建设。通过“相约晨起”春季读书活动,鼓励学生加强自我管理、自我监督,从而激发动力、提升活力;通过“出彩班干部”评选,发挥好学生干部在班级管理和建设中的积极作用。

 [ 共160人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号