首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

都江堰校区学子挑战杯获佳绩 学生科创水平大力提升

2017-04-25 11:28:27 作者:江丽 来源:校区党政办

       近日落幕的第十五届“挑战杯”课外学术科技作品赛校内预选赛中,都江堰校区所在4个学院报送的6个项目中,2项斩获得自然科学类一等奖,2项获得哲学社会科学类一等奖,首批入围省赛就有4项。短短几年时间,都江堰校区学子实现了“挑战杯”和“创青春”大赛从突破校级选拔,到争霸省赛再到冲锋国赛的快速发展。这是各学院紧密围绕创新型人才培养,探索多层面培养学生科研兴趣、全方位孕育孵化科创项目的结果。

教师科研和学生科创不脱节

土木工程学院的引进人才肖维民老师指导的两项作品都获得了第十五届“挑战杯”校级一等奖、入围省赛。其中一个项目“弧形布置微型桩抗滑机理研究及应用”,正是肖维民老师研究项目的分支点。当时组队的学生才大二上期,大多还是学习的专业基础课,能够做什么研究呢?

肖维民从学生的培养方案、课程安排中筛选,为学生量身定做参赛选题,最终发现结构力学、材料力学已经修的课程,可以完成自己研究的项目的一部分。这种“分级研究”,让同学们顿时觉得科研不那么高大上,调动了同学们的积极性。团队从大学生创新训练计划一路走来,过五关斩六将,最终获得了入围“大挑”省赛的资格。

旅游学院青年教师张垭欧老师把自己对“藏式装饰元素的符号化提取设计”的研究搬进了课堂,层层孵化,促成了学生对藏式元素运用于产品设计的创意。“平时上课过程中,我会把自己做的藏式研究和学生分享。第一次分享完,来自加绒藏族的蒋思维同学就找到我说他对我做的研究非常感兴趣,他希望把这一思路运用到发展加绒藏族旅游产品上面。”张垭欧老师说。蒋思维和班里几位专业功底扎实的学霸一起组队申报了张老师的科研兴趣培养计划项目《关于对嘉绒藏区乡村特色旅游的藏饰元素设计》。张老师手把手地指导团队如何分类拍照,走访手工艺人,收集资料……初尝科研的乐趣后,项目又在暑期“三下乡”社会实践活动中继续孵化。从萌发科研兴趣到克服重重困难、两次进藏实地考察,青年教师的科研优势对学生的引领作用凸显。

专业学习与学生科创紧密相关

土木工程学院获得第十五届挑战杯校级一等奖、入围省赛的《混凝土抗渗试验装置》的团队负责人牟思佳说,这个项目最初就是实验课程上的发现。在《土木工程材料》的实验操作课上,发现抗渗仪的使用效果特别不好,牟思佳他们向老师提出了困惑,指导老师黄显彬是位教学与实践经验丰富的双师型教师,他因势利导,启发同学将发现的问题作为科研的起点。

这是在课堂教学、实验教学中,把问题点化成研究方向的缩影。学院多渠道搭建校内外综合实践教学平台,在专业课堂中融入学科研究前沿信息,让本科同学也能够尽快上手。比如,旅游产品设计专业的同学除了在画室、产品设计室的常规性实践教学外,依托都江堰作为旅游名城的区域优势,专业老师也会有意识的带领同学们实际的参与景区旅游产品的设计,打通产学研一条龙的通道。

多级联动为学生科创培土

依托迅速发展起来的青年学科团队,建筑与城乡规划学院有意识的整合校内各类科创比赛成果,采取“双向、持续孵化”的工作思路,遵循“三结合”的工作原则,即“结合学生专业兴趣、结合教师专业方向、结合团队成员优势”,取得了显著的效果。学院成立短短几年间,在课外学术竞赛、“互联网+”比赛、创业竞赛中屡获奖项。今年由学院副院长曹迎副教授指导的项目《传统聚落空间趣味性研究——以桃坪羌寨为例》正是在凝练前期《桃坪羌寨的空间基础》项目的基础上,找到了新的有价值的挖掘点。

不仅仅是建筑与城乡规划学院,现在都江堰校区各学院已经全面形成了由点带面,集全员之力助推项目孵化、共同培养学生科研兴趣与创新思维能力的良好氛围。建筑与城乡规划学院采取请进来、走出去的工作方式,组织学生前往重大科创赛事观摩学习、在院内形成优秀同学+骨干教师的传帮带模式,营造良好科创氛围;土木工程学院做到了早规划、早准备、早应对,动员全院力量,分类指导、月月跟进,做到对各个项目都了如指掌;旅游学院形成了从教学科研一线到专业、系再到学院的指导梯队,各类打磨和指导不下百余次,此外专门、充分的经费保障也反映着学院对大学生科创竞赛的重视与支持。商学院抓住学院在“精准扶贫”方面的成果,反复研讨,找准切入点,对项目进行整体孵化培育。

从注重宣传推广到建立专家库、从重点项目的培育到探索专家“X+1”的精细化指导模式,在校区与学院的积极配合、大力推动下,形成了多部门联动协同推动大学生课外科技创新与创业工作的机制,一路为同学们的科创斩荆棘、搭台阶。

 [ 共304人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号