首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

杨福强:麻烦留给自己,方便送给师生

2017-04-26 09:00:44 作者:张峻綾 来源:校区党政办

 

“只要你方便随时给我打电话都可以,反正我都在学校!”这是都江堰校区后勤服务公司杨福强的服务指南。侧肩挎上一个旧的帆布工具包,上身一件蓝色的工作服,在校园里见到师生们远远地就抬起手热情地招呼。工作六年来,杨福强任劳任怨、精益求精地为师生的便利生活服务,成为水电维修的一面旗帜。

勤:24小时随时待命“救火”

2011年杨福强来校工作,岗位是水电工,不过,除了水电维修,其他如处理房子漏水,疏通下水道,维修电瓶、炉具、洁具、舞蹈室的把杆,打捞手机等,啥活儿他都干,别人做不下来的,他主动上。

水电维修常常是紧急的事情。一次,银杏宾馆报修热水器出不了热水。杨福强查看后找到原因——空气热泵结霜了。2公分厚的冰块把空气热泵上的网都封住了。要在短时间内让大家洗上热水澡,送修根本来不及。杨福强让宾馆找来浇花的水壶,装上热水,往上面均匀喷洒,很快冰块都融化了。“杨师傅真是及时雨。”大家都为杨福强点赞。

一天凌晨两点,校区银杏宾馆夜间巡查的人员发现,墙角有水渗出。接到电话的杨福强赶紧前来处理。他打着手电,看到天花板都被浸湿了,很快,排查到是热水管道爆裂引起的漏水,必须尽快更换水管。杨福强关掉水阀,放掉水管余水,更换新的水管。热水管里的热水,浇湿了杨福强一身。回到家,已经是凌晨三点了。

这个水电技术工一点不怕接脏活儿、累活儿。疏通下水道,从污水沟里捞手机,杨福强二话不说,戴上手套穿上筒靴,拿上工具疏通。清理天花板吊顶上的死老鼠,杨福强搬来木梯,戴上手套,掀开吊顶的扣板儿,用钳子一点点清理。大家为杨福强任劳任怨的品格点赞,都夸他是“川农的大好人”。

巧:好专研磨出维修好“刀”

每天早上,杨福强要巡查1-9栋学生宿舍楼和银杏宾馆共900多个房间,确保水电、下水道、发电机等没有问题。但是他又总是能够做到“随叫随到”,最重要的原因是他善用巧劲儿。

在维修水电的办公室里,整齐的排放着一组细长的工具,有用3公分薄薄的铝片做成末端弯曲的工具,有底端用多条细钢丝做成的工具,有像拉锯一样的工具,这些工具都是杨福强自己设计制作的。

有的同学把手机掉进了图书馆厕所的下水道里,师傅们用尽各种现成工具都没法疏通。杨福强用铁丝探了探水管长度,这个下水道有1.2米左右长,特殊的水道需要特殊工具。杨富强按照这个长度打了一把“火钳”,长1.2米,末端不到1公分宽。磨刀不误砍柴功,手机取了出来,这把“火钳”也成了图书管疏通下水道的专用工具。

食堂里新买了绞肉机,绞肉机里面刀锋常常冲洗不干净,到了天气炎热时,第二天甚至会发出异味,绞肉机的售后不能负责日常维护,只说要多清洗下。食堂找到“点子大王”杨富强,杨师傅探头看了看机器里面,第二天,一把为这类绞肉机量身定做的“刷子”做好了,他找来许多细钢丝,把他们束缚在一起,伸到机器里,能够把缝里的肉渣渣掏干净。

杨福强把这些好用的工具的使用方法都教给了维修师傅们,节省了不少时间。

杨福强很感恩学校对职工的关心关怀。他作为职工代表参加了2012年团拜会,

工作期间参加了党校学习成为了共产党员,从来校时的工勤三级升级到现在的工勤一级,连年评为优秀。这些都让杨福强感觉学校工作有奔头,有前途。也让他更加热爱专研,干好服务。

学校回收银杏宾馆后,宾馆的两台发电机都由杨福强维护管理。原先发电机电瓶的蓄电只能坚持半个月,送修时,杨福强一边看一边问,他找到平时保养的诀窍,去掉正负两极,电瓶的蓄电量延长到一个月,节省了一大笔维修的费用。

在杨福强眼里,似乎没有难得倒他的事情。家住红庙巷教职工公寓六楼的孟曦老师,报修该楼层路灯不亮了。由于是顶楼,楼层近3米多高,这给维修人员出了难题,学校没有3米高的人形梯,就算有,也很难搬到六楼。负责人找到身高不到1.7个头的杨福强,杨福强马上答应了下来。他搬来一个不到两米的人形梯,把梯子展开成“一字马”,搭靠在墙上,换上了新的节能灯泡,楼梯变得亮堂堂的。

暖:人性化服务温暖师生心窝

校区教职工们就对杨福强更加熟悉,灶具、洁具、水管的安装维修,都麻烦过杨师傅。一位老师家里的燃气灶打不着火了,杨师傅过来检查,发现是点火器出了问题,他到街上配了同型号的点火器,看这位老师家里的灶具上的灶架锈蚀了,还主动帮忙买来了灶架。

杨福强维修技术好,也总是为师生们宽心。一个周末,80多岁的退休老师粟金福惊慌地找到维修部,说家里的电燃起来了,已经闻到了明显的焦糊味儿。

杨福强接到电话,一边赶路一边安慰粟老师:“不要担心,一分钟就过来了。”排查后发现,粟老师的老房子电线很细,火线、零线用的时间长了,已经老化裸露,相互又靠的近,这才出现了胶臭味儿。杨福强换了线对粟老师说:“没问题,现在给你重新接的线,保证不会再出问题了。”粟老师的心踏实了下来。

还有一次,一位老师的两颗假牙掉进了厕所。两颗假牙太小,但是都价值近千元,这位老师急得不知道该怎么办。杨福强宽慰着这位老师,用工具慢慢掏,把两颗牙拈了出来。这位老师坚持要付费,杨福强说什么也不肯收,连说:“不能收费不能收费。”

寝室里面下水道堵住了,杨福强处理完后还会把造成堵塞的原因跟同学们讲,教给同学们避免堵塞的一些技巧和方法。

杨福强热情、周到的服务让师生们敬佩,今年,在参评都江堰市总工会、都江堰市文明办联合举办的“文明城市•因为有我”¬——2017年“寻找都江堰最美劳动者”时,教职工、在校学生甚至从都江堰校区转其他校区的同学都在发动朋友圈帮他点赞,他被授予2017年都江堰市“最受网民喜爱劳动者”称号。不过对于杨福强来说,做到优秀本身就是不断努力的过程,他正在岗位上寻找下一个需要服务的地方。

 

 [ 共198人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号