首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

震后九年,都江堰校区建设实现跨越式提升

2017-05-12 21:12:44 作者:校区党政办 来源:校区党政办

5.12地震距今已经九年。九年来,都江堰校区历经更名、学院组建、灾后重建等,完成了软硬件条件的跨步升级,迈向“做实做精”的新征程。

灾后,重建任务重、时间紧,学校投入2600余万用于恢复教学实验设施,第一时间加固、拆除了危房。新建了食堂、办公楼、学生宿舍35000余平方米,教职工住房23000余平方米。重建结束后,校区办学条件远超震前。

以灾后重建为契机,校园规划也得以重新洗牌。学校与都江堰市签订国有土地使用权置换合同后,室内运动馆、游泳池、86套教职工公租房、第二教学楼扩建项目等相继启动,校区即将结束无大型室内运动馆的历史。校区风貌改造及附属用房建设等项目陆续开工建设,办学基础条件得到极大改善。研究生公寓、高层次人才公寓先后开工,计划修建1万平方米的学术交流中心也已完成概念设计,为校区下一步实现高水平办学做好了准备。

九年来,校区学生规模增长了近1倍,重本专业、硕士学位点均实现了从1到全覆盖的质的飞越。高水平科研平台相继搭建,建成村镇建设防灾减灾工程研究中心、农业特色品牌开发与传播研究中心等省级科研平台。创新氛围更加浓厚,教师教学科研不断突破,学生的科创能力和动手实践水平也显著提升。在参加“青年大学生科技奥林匹克”之称的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛及创业大赛(后更名“创青春”)中,自2013年校区共计18个团队项目获得省级奖项,3个团队项目获得全国银奖,1个项目获得全国铜奖,实现了从无到有再到优的大跨越。同时,多次参与全国大学生“互联网+”创新创业大赛、全国BIM大赛、GIS大赛、全国导游大赛、省大学生ERP沙盘模拟经营大赛、全国营销策划大赛等专项赛事,获得全国性奖项。

种下梧桐树,引得凤凰来。良好的办学条件,优越的区域位置,吸引了不少青年才俊充实师资队伍,改变了校区成立之初师资捉襟见肘的窘况。9年来,校区陆续招聘硕士、博士120余人,也吸引了引进人才前来应聘。在这一只年轻的队伍中,有4人先后获得了校级教学质量奖特等奖的殊荣(全校仅20位);近20%的人被评为了副教授,还有1人被评为了教授;绝大多数的系主任、专业主任从这只队伍中产生,甚至还出现了年轻的副院长。他们纷纷成长为课堂教学、专业学科建设的中流砥柱,干事创业的中坚力量。

现旅游管理系系主任郭凌,来校7年间,从入选全国旅游业行业专家到获得国家社科基金项目立项,从学校双支计划的第六层次跃居到第四层次,今年其凭借优异的教学科研成绩成为了校区第一位80教授。今年4月,全校被评为正高级职称的教师11人中,就有3人来自都江堰校区。

在学校“一校三区”协同发展的过程中,都江堰校区乘着学校发展的快车,实现了办学水平的提档升级,为开启“双一流”建设的新征程打下了坚实的基础。

 [ 共323人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号