首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

全力投入扶贫攻坚事业,提升内生发展动力

2017-05-19 14:43:48 作者:张峻绫 周林 来源:商学院

2017阿坝州贫困县摘帽第三方评估核查专题培训班举行结业仪式


518日,阿坝州2017年度贫困县摘帽第三方评估核查专题培训班顺利结业。学校校长郑有良、阿坝州州长杨克宁、阿坝州政府秘书长贺松、阿坝州扶贫和移民工作局副局长朱钰、都江校区校长王刚等出席结业仪式。商学院院长吴秀敏主持结业仪式。

2017年我省提出要努力实现16个贫困县、3700个贫困村、105万贫困人口脱贫摘帽退出,其中阿坝州要实现5个贫困县脱贫,脱贫任务艰巨。省扶贫局的领导、我校去年参加全省5个贫困县摘帽验收第三方评估的专家从理论上、实践上指导贫困县脱贫摘帽。通过本次培训,让学员们充分了解到了贫困县摘帽、贫困村退出、贫困人口脱贫的必要条件,准确掌握了退出的相关政策,并为进一步完善精准脱贫各项指标及贫困县顺利摘帽准好了准备,更好开展和完成2017阿坝州贫困县摘帽第三方评估核查工作。

郑有良感谢州委州政府将此次重要的培训放在川农大举办,感谢州委州政府长期以来对学校科技成果推广、学生就业等方面发展给予的大力支持和帮助。他说川农大提出口号“让来到川农大的学生和学员后悔的少一点”,希望学员们体谅管理服务上的不周。

郑有良深情回顾了学校建校111周年,尤其1956年迁往雅安后从悲壮走向豪迈的的办学历程,形成当前一校三区的办学格局。他谈到,学校坚持“人才培养是立校之本、科学研究是强校之路、社会服务是兴校之策、文化传承创新是荣校之魂”的办学理念,坚持“川农大党委领导、校长负责、教授治学、民主管理” ,以及“学生为本、学术为天、学科为纲、学者为上” 的治学理念,在人才培养、科研、社会服务、文化传承创新等方面各有突出成绩,不断提高知名度和核心竞争力。

他强调,川农大全力投入扶贫攻坚事业,尤其是近两年来,脱贫攻坚进入战略年,关键期,更是打硬仗的时候。我校除了积极推广新技术、新品种、新成果等硬技术,还依托“西南减贫与发展研究中心”等研究中心提供软支撑。他说,我校承担阿坝州第三方评估,极大利好我校师资水平建设、人才培养质量提升等,让学校人才更好的适应社会需要和国家需要,不断提升学生就业层次和质量。他表示,我校会不断发挥资源和人才优势,更好地服务社会多元的需求。“你们需要我们越多,我们就越幸福,我们的幸福源于你们的需要”。

杨克宁向川农大在阿坝州脱贫攻坚任务中发挥的作用及对此次培训的教学服务支持表示感谢。他说,阿坝州在脱贫攻坚首战中取得了阶段性胜利,希望学员通过此次培训运用所学,找准问题,聚焦发力,充分发挥产业脱贫作用,激发民众的首创精神,为实现脱贫摘帽,建设美丽阿坝肩负责任,作出新的贡献。

学员代表在结业仪式上发言,总结了此次培训收获,并就增强扶贫责任意识,厘清扶贫思路,明确下一步努力的方向等作了分享。

学校作为全省高校唯一的与四川省扶贫和移民工作局签订战略合作协议的高等院校,承担全省第三方评估工作任务最重。2016年底,学校与四川省脱贫攻坚领导小组办公共同研究制定了《全省贫困退出验收考核第三方评估工作方案》,组建2个工作队、派出200余名专家和研究生,圆满完成2个贫困县摘帽退出、23个贫困县考核的第三方评估工作。同时,学校师生积极投身科技扶贫工作,为地方打赢脱贫攻坚决胜性硬仗贡献力量。




 [ 共189人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号