首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

摄影达人圆梦川农

2017-05-22 14:54:31 作者:张洁琳 张宸玥 王连/文 郑远洪/图 来源:都江堰校区全媒中心

临近毕业,2013级旅游产品设计专业学生郑远洪向老师们提出想办个人摄影展,这一想法得到了老师们的支持。郑远洪“看与被看”个人影像展筹备工作一路绿灯通行,于519日至21日,在都江堰校区银杏林成功展出。影展还邀请到校党委副书记、四川省教育摄影协会主席张强为展览作序。郑远洪的摄影梦在川农圆满了。

此次展览的76张图,是郑远洪在专业摄影家的帮助下,从1000多张作品中经多次筛选后才确定。展览以独特的视角,展示普通人的生活百态。一张张黑白纪实照,带我们发现那些被定格的岁月,感受生活中转瞬即逝的美好瞬间,走进他用镜头记录下的真实世界。


                                

不忘初衷,摄影梦

初中时,郑远洪就对摄影产生了兴趣,幻想着能拥有一台自己的相机。但由于家庭经济条件有限,这个摄影梦想直到大学才慢慢实现。经过3年在食堂的勤工俭学,他终于攒足资金,获得了人生中的第一台相机。虽然以前没有过摄影经验,缺乏实战技巧,但凭着一股子认真专研劲儿,快速上了道。每天除了课程作业,他会花上七八个小时学习摄影技巧。除了到图书馆借阅书籍,仔细研读相机使用说明书、网络学习等都是他学习摄影的途径。在这一系列的充实提高之后,独属于郑远洪的摄影之旅就这样开始了。

郑远洪一有空就会带上相机在学校周围到处走,有时为了拍出一张好的照片,他会在同一个地方坐上几个小时,能把同一条小路反复走上二三十遍。只要一有机会就会拿起相机去拍照,影对于郑远洪来说已经成为生活中不可或缺的一部分了。

 

抓拍生活,记录美

比起拍摄风景照时的深思熟虑,郑远洪更喜欢拍纪实带来的自由单纯。而他选择黑白是因为在黑白的世界里,没有其他色彩的争奇斗艳,只有真实与对原貌的尊重,从而传递出一种情怀与思考。“我去哪儿都把相机背着,因为你永远不会知道下一刻会出现什么。”就算是12个小时回家的车程,他也会找到他的“风景”。“我反正也睡不着,但火车上睡着的人蛮多,我就看到他们的睡相了”,他轻松地笑着说,“曾遇到过一对年轻夫妇带着孩子,睡觉时,他们尽量的靠两边坐,让孩子躺在他们中间睡,当时我就感觉到父母平凡却深切的关爱,这个瞬间感动了我很久。”在他眼中,真实平常的生活,更具有透人心魄的力量。

郑远洪的镜头追逐的对象是生活中的每一处场景,闲游外北街、逛逛菜市场、甚至是坐着火车,郑远洪都会用相机去记录那些接地气儿、令人动容的细节。有人曾问他拍照是想要记录还是想要表达,或许他的照片就是最好的回答。

张强书记在序中所说:“随着社会的发展、科技的进步,拍照片变得越来越容易,也正因为如此,拍有感染力、有深度、有灵魂的照片也变得越来越难,但郑远洪一直在努力探索并取得了可喜的收获。”


 

圆梦川农,有良师

从萌发摄影兴趣到后来渐趋成熟的摄影技术,再到慢慢形成自己的拍摄风格,在郑远洪的圆梦道路上有着不少的引路人。

虽然从小怀揣着摄影梦,但这位直到大学才得到人生第一台相机的寒门学子,最初无论从摄影技巧还是专业的训练方面都显得匮乏。后来,他得知校领导张强老师也是一名摄影爱好者,便尝试通过微博主动联系张强老师,向老师表达了自己对摄影的热爱。没想到,很快得到了张强老师的回应,从微博到微信、QQ,郑远洪常将自己关于摄影的一些想法与老师交流,联系渐渐多了起来。后来,张强老师在受《中国国家地理》之托,拍摄中国夏布等非物质文化遗产的专题摄影时,也常常会带上郑远洪同去,在拍摄过程中张强老师常常言传身教、给这位年轻人指导示范,这些难得的拍摄经历对郑远洪日后在拍摄主题的选择、拍摄技巧的掌握等方面产生了重要影响。

不仅有张强老师的鼎力相助,在郑远洪的摄影之路上,还得到了都江堰市一些公认的优秀专业摄影家如田兵、刘安贵等人的持续指导。谈及是怎么联系上他们的,郑远洪说“主动加入他们业内的QQ群取得联系”,这与张强老师之间的结缘颇有些相似。

大学期间,郑远洪共拍摄了大约数万余张照片。除了自己摸索,其中不少照片都得到过专业人士的指点,让他得以快速成长。

毕业前夕,当郑远洪向班主任李东林老师表达了自己想办个人摄影展的想法时,立刻得到了旅游学院领导、老师们的大力支持,报学校后一路绿灯通行,得以在毕业前夕圆梦川农。


后记

不是每个人都像郑远洪一般坚毅,克服困难只为实现儿时的梦想;也不是每个人都像他一般幸运,在圆梦的道路上能得到校内外老师的多方帮助;更不是每个人都像他一般主动,能把梦想照进现实。

“作为一名摄影纪实爱好者,我想要通过我的镜头表达一种自然流露的人文关怀。我想我会一直在这条路上走下去。”郑远洪坚定的说道。

 [ 共246人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号