首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

求实求新:1300余支学生暑期社会实践团队组建完毕

2017-07-04 16:29:14 作者:胡明明 于秋果 张玲巧 来源:校团委

       伴随着今年暑期社会实践一类重点团队名单出炉,全校1308支社会实践团队已整装待发,即将投入到以“勇于实践创新长才干·助力扶贫攻坚奔小康”为主题的2017年学生暑期“三下乡”社会实践,在投身实践中学知识、长才干、做奉献。校团委在安排部署今年的社会实践中,也凸显了一些新思路、新特点。
                                               务实:求实是主题,奋斗是底色
  连续20次获评全国社会实践先进单位不容易,但更不容易的是把这一项常规工作做得更实、更好地服务同学、更好达到实践育人的效果。今年的特色主要体现在以下几方面——秉承以往“三下乡”社会实践中务实本色,在实践主题上,既从大处着眼,提出“聚焦‘十三五’,喜迎‘十九大’”、“扬起青春之帆,筑梦一带一路”等主题;结合我校传统和学科优势,提出 “服务脱贫攻坚,助力科技支农”、“创新驱动发展,创业成就未来”、“倡导绿色生活,构筑低碳未来”;同时关注时事热点提出“弘扬爱国主义,培养家国情怀”、“爱心照亮社会,公益温暖人间”主题,为同学们提供更多样的选择。
  开展2017年暑期社会实践发布会及沙龙分享会,通过讲解社会实践方案、分享优秀团队故事经验和发布一类重点项目库等方式全方位提升我校社会实践的项目化品牌化进程。在发布的项目库中不仅有来自团中央与各级政府打造的高含金量项目,还包含各级基金会发起的实践支持项目与各学院长期开展的特色品牌项目。校团委既透过分享会增强参与积极性,又通过对项目库内的团队采取重点培养进行项目孵化,现我校已有两只团队入选国家级重点团队,未来将有更多团队入选。

 高度重视“逐梦计划”省级专项社会实践提升质量。去年,我校部分同学通过参与“逐梦”计划落实了工作岗位,今年校团委通过新媒体多渠道推送、校内设点宣传以及与团省委合作开展“逐梦计划”高校巡回交流分享会等多种方式,积极推动广大同学参与“逐梦计划”,让更多同学通过实践实习提升创业就业技能。全校现有近800余名同学投递简历,有近300人成功获得来自川内各级政府机关、金融机构和国有企事业单位的暑期实习机会。

                                                     鼎新:常规工作求新求变  

  社会实践是我校的一项常规工作,如何在新时期体现新意?如何更有成效?校团委今年采取几方面举措推进——
  创新支持团队方式,打造“三百工程”。针对七大主题类社会实践活动,重点支持100支左右志愿服务与政策宣讲、100支左右科技助农与创新创业类团队、100支左右学术调研类团队,同比去年重点团队名额增长了50%,经统计,今年全校社会实践团队数高达1281支。
  发布我校第一本有关社会实践的问题集锦指南——《2017年社会实践100问》。该指南针对过去在社会实践中团队个人遇到的种种问题,通过前期的收集整理与后期的汇总编辑,分为社会实践常识篇、综测篇、宣传篇、评优篇、团队建设篇五大篇章,详细解答了从社会实践开始到结束中出现的不同问题,提供了参与社会实践的“红宝书”,使每一个人能够迅速获取实践经验,积极参与到社会实践中。
  多措施并举推动暑期社会实践宣传工作。一是典型带领,通过开展社会实践沙龙,分享优秀团队的宣传经验,让每一位同学接触如何宣传;二是组建专门的学生社会实践宣传团队,安排专门的实践宣传经费,落实具体的宣传工作日程,同时持续跟进对外宣传工作,力争把宣传工作做得更实更好;三是继续利用新媒体便捷迅速的特点,透过团属新媒体平台继续扩大社会实践影响力,同时进一步营造浓厚的参与和投身社会实践的氛围,提升实践育人成效。
  未来,校团委还将在品牌打造、宣传培养、资金资助、团队成长等方面对社会实践团队进行重点关注,强化对实践团队的过程管理,培育一批具有品牌效应的团队,发挥模范作用,全面推进我校社会实践品牌化、项目化,全面提升社会实践工作水平和育人成效。
 [ 共191人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号