首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

暑期社会实践突显浓浓爱国情拳拳报国心

2017-08-08 11:42:09 作者:张帆 胡明明 来源:校团委

大漠纵横、三军亮剑,建军90周年之际,一次沙场点兵耀我中华、扬我国威,激起亿万中华同胞强烈的自豪与骄傲感。在这伟大而不平凡的时间段里,我校学子怀着与祖国共奋进、与时代同进步、与社会齐发展的信念,去往全国各地开展了一系列“弘扬爱国主义,培养家国情怀”社会实践主题活动。

回望光荣历程铺就前进道路

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”唱着这首从小便耳熟能详的红歌,体育学院“红军颂”团队来到了泸州市石坝乡石厢子纪念馆。由馆长带领参观了纪念馆后,团队走访了当地贫困户,送上温暖和关爱。不仅如此,他们还在石坝乡公益宣传栏画板报来宣传红军精神和党的建设,受到村民的夸赞支持,更特别的是团队与当地留守儿童一起参与了由长征遗址来组成路线的“短途长征”定向越野活动,使孩子们对红色文化、峥嵘历史有了更多的了解。

作为一支成立6年始终致力于“追寻红色足迹,重温革命情怀”的团队,林学院“红途队”今年则是来到重庆潼南,开展“百年岁月,还看今朝”主题实践活动。与往年不同的是,今年团队分为三个支队,实践内容各有侧重,不管是在红色景区志愿讲解,还是在街头宣讲烈士故事,“红途队”都希望通过这些活动能够让大家更好地了解革命先烈的生平,让革命先烈的革命理想、信念、精神影响越来越多的人。

食品学院的“食代先锋队二分队”来到芦山、宝兴、安顺场等地,开展“追忆革命历史丰碑,传承高尚革新精神”社会实践活动。在工作人员的带领下参观了一系列红军纪念馆,馆内丰富的藏品使团队成员了解到了红军的战斗历程以及战斗的艰辛,尤其显眼的是一幅红军飞夺泸定桥的壁画和一张只有铁索的泸定桥照片,画里笔尖,更见红军战士们的英勇和无畏。在看到红军与村民握手的人像时,一位团队成员由衷的说道:“革命之所以取得胜利,不只是因为红军骁勇善战,可能更多的在于红军与人民一条心吧。”

此外,还有很多像“JDM”、“红色之旅”、“红色先锋”这样的团队,在参观走访中弘扬爱国主义,在宣讲实践中培养家国情怀,作为新一代大学生为建设更美好的中国奉献自己的一份力量。

聆听党员党话播种爱国理念

为缅怀革命先烈,激发大学生的爱国情怀,水利水电学院“青年爱国主义实践团”来到雅安市烈士陵园,开展以“忆往昔,看今朝,扬爱国风尚”为主题的社会实践活动。在陵园里,团队采访了一位自发看望烈士的老革命家,这位年近古稀的老人每月都会去往不同的烈士陵园为革命烈士们扫墓。她说:“有国才有家。在和平日子里的我们,一定要感激峥嵘岁月里牺牲的烈士们。”团队还采访了90多岁的抗战老兵贾厚仲老人,听老人讲述他的革命故事,重温昔日岁月。

商学院“闪闪红星”团队采访了我校的一名老党员李升泽教授。李升泽教授对爱国主义有独特的看法,他认为,爱国的前提是爱党,有党的正确领导,中国才有未来,而青少年首先应端正思想,对生活持正确的态度、对学习持不懈的拼劲是爱国的基础。

土木工程学院“乡音不改”团队也采访了我校的蒲世恩老党员。蒲老也认为,国家由贫穷到富有都是依靠党的指导思想,没有共产党就没有新中国。现代社会,大学生光是有激情是不够的,不断地用知识武装自己才能高效率地为社会做贡献,才能不负国家人民重托,让中国的声音越来越响亮。

同时,“寻找红色记忆,树立爱国情怀”“朝晖小分队”等团队也积极与红色老一辈交谈,感受浓厚的红色记忆。

延续红色基因淬炼报国之志

理学院“寻迹”小分队一支去往雅安郑湾村关爱留守儿童,倾听他们真挚的心声,温暖他们脆弱的心灵,给每一个孩子留下一段美好的回忆;另一支则去往陕西省历史博物馆感受中国传统文化的巨大魅力,观前人之所为,感前人之所思,在丰富的文物藏品中流连,感受中华历史的深厚,中国的富饶强大。

机电学院“星火”团队为响应党员“两学一做”的要求,在社区发放践行“两学一做”的宣传单和宣传手册,受到众多老党员的夸赞。他们还将“两学一做”落到实处,向雅安市社会福利院捐送物资,与福利院老人和儿童一同玩耍,老人孩子们都不舍队员的离开,强烈希望他们能够再次来访,福利院负责人也给予了高度的评价。团队成员们通过本次活动也意识到关爱弱势群体的重要性,增强了自己的社会责任感,提高了党性修养。

此外,建筑与城乡规划学院的“文源”团队去往都江堰文庙重新认识中国传统教育;动物科技学院“印迹之大难之痕”团队去往汶川映秀了解震后援建情况,感受国家对灾后人民的关爱和帮助。还有更多的团队不畏烈日,做着各色各样的社会实践活动。

国事家事天下事,事事关心。采访老党员、拜访老战士、开办红色文化宣讲会……我校学子重实效、丰内涵,爱国如家,载着民富国强的梦想,于实践中感知、于实行中意会。


红途队 红色景区志愿讲解


青年爱国主义实践团 寻访抗战老兵


青年爱国主义实践团 在烈士陵园


食代先锋队二分队 参观红军纪念馆


探望抗战老兵,追寻红色足迹团队 为老兵爷爷读报纸


探望抗战老兵,追寻红色足迹团队


寻迹小分队 村干部带领小分队参观种植基地

 [ 共195人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号