首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

深入寻常藏民家 奋战脱贫攻坚第一线

2017-08-14 10:37:36 作者:周悠 何秀芝 来源:商学院

日前,商学院党委副书记赵中国和教师马云、郭志广带领率3名研究生、23名本科生组成阿坝州脱贫攻坚工作成效第三方评估工作小组的评估工作顺利结束。这个小组是阿坝州脱贫攻坚工作成效第三方评估五个队伍中第一个出发,且任务最艰巨,工作时间最长的队伍。此次评估,全队同学用身体力行地践行了“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神。

目标明确准备充分

7月15日下午到达马尔康市后,全队老师与同学立即与马尔康市长窦孝解、市委副书记何建华、副市长杨成才、市扶贫移民局局长谢晓波、市脱贫攻坚领导小组办公室主任左成弘等马尔康市扶贫攻坚相关负责人进行了工作上的衔接和工作任务的落实。主要任务一是对马尔康市全体贫困村、非贫困村所有贫困户实行全覆盖,二是入户走访到每个贫困户的家里,将实地考察脱贫攻坚的工作落实成效。

当晚,团队召开了到达马尔康后的第一次会议,会议内容主要围绕评估工作安排展开。会议重点强调评估工作的严谨性以及对人民和党负责的工作要求,对于评估工作中将会遇到的问题进行了详细的讲解。鉴于马尔康市幅员辽阔,地广人稀等特点,为达到全面覆盖、入户走访、实地考察的目标,26名学生分成2个大组,13个小组,分别由两位带队教师马云、郭志广带队,按照乡镇划分任务,分别行动。

                                                      全面深入实地考察

团队对每一户贫困户和脱贫户都进行了细致的问卷调查,并随机抽查了非贫困户,详细了解了当地实情和扶贫政策落实情况,做好了具体记录。当评估人员来到扶贫评估对象的家中时,群众普遍表示欢迎,均对国家的扶贫政策深表感激:“国家都帮我们建好了房,修好了路,不仅为这里的教育与医疗保障建设提供莫大帮助,还给贫困户们提供公益性的就业岗位,真心感谢国家和政府”,朴实的话语透露出群众最纯真的心声,那就是扶贫政策真正惠泽到了广大群众。

同学们一路颠簸,跨越崎岖山路来到了马尔康镇最边缘的日部乡,发现这个偏远乡村周围甚至没有其他的路,而这大山之中有一户贫困人家,家中唯有父亲与儿子两人。儿子年仅12岁,父亲常年酗酒,母亲抛下家庭远走他乡。当评估人员进行调查访问时,村干部询问男孩是否想上学读书,男孩低头沉默许久方悄悄地回答:“想”。但偏僻的乡村、恶劣的地势、贫穷的家庭俨然是他求学路上无法跨越的高山。这一小小插曲,在第一次接触到贫困乡村家庭的同学们心中掀起了波澜,若大环境无法改善,小家庭又如何能过得好?若父母不为教,孩子又怎能过得快乐?千里迢迢来到此地的同学们,跋山涉水走进村民家中,也只能是听到他们的声音,给予其力所能及的帮助,最终向社会与政府传达他们渺小的心愿,或许是能为他们做的最有意义的事。

坚忍不拔献身扶贫

马尔康市居民大多住在高山上和深沟处,分布较为分散。虽然大部分乡镇已经通路到乡镇府、村委会,但由于当地地质原因,很多路段由于塌方等原因造成道路不畅,常常需要借助摩托车、拖拉机、马等交通工具。为落实全面覆盖、入户到家、实地考察的目标,评估过程中,翻山越岭对于同学们来说已是司空见惯的事,其中马尔康市最远的日部乡单程就需要近五个小时的车程,山区路途十分险阻,但是没有一位同学抱怨、退出。

7月30日,评估的外业工作结束,15天的辛勤奔波,对于同学们来说不仅是一个丰富而有意义的暑期社会实践活动,也是为贫困山区带去了帮助,更是为整个国家的脱贫攻坚工作贡献了一份小小力量的荣誉和自豪。纵使马尔康脱贫攻坚评估工作已然结束,但我们脱贫攻坚的心,一直在路上。

 [ 共141人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号