首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

助力前锋区精准扶贫 学生社会实践在行动

2017-08-19 20:57:17 作者:张玲巧 于秋果 来源:校团委

2016年我校与广安市签订战略合作协议,在精准扶贫工作中,学校对口帮扶前锋区,在特色产业发展、人才培训培养、百姓脱贫增收致富以及全区经济社会发展等多方面进行对口扶贫帮助,切实发挥知识的力量,助推广安经济发展和脱贫攻坚。今年暑期,我校更组织多支学生社会实践团队,共同助力前锋区脱贫摘帽。

——农学院“水滴团队”来到光辉乡中村村和高岭村进行以“走进乡土乡村,助力精准扶贫”为主题的调研走访活动。团队走访整个周边村落进行详细调查,在调查报告中,团队这样写道:“中村村以老人小孩居多,因而缺乏大量的劳动力,大部分家庭的主要收入为外出务工收入,种植业收入所占比例微乎其微,土地大都荒置或租赁给他人。”团队希望通过此次团队的详细调研,能够通过报告的形式把村中情况反映到有关政府机构,针对目前的“空心村”状况,增设农业项目,引进相关产业,减少土地废弃,方便当地村民就近就业,带动全村经济发展,加快中村村脱贫进程。

——信息工程学院的“数字前锋”团队来到了前锋区黄锋村,希望利用自身的专业知识同当地公务人员合作将推进农村“信息化”进程落入实处。“数字前锋”团队队员说:“信息化是农业现代化的制高点,‘十三五’时期,大力发展农业农村信息化,是加快推进农业现代化、全面建成小康社会的迫切需要。”前锋团队来到黄蜂村进行调研后决定建立一个宣传黄锋村产业及特色的专属平台。成员在学习了PHPPythonJSPMysql等前端、后端、数据库技术,为活动开展过程中对系统的搭建和运维准备好技术基础之后,奔赴黄锋村实地考察收集相关资料。然后搭建了这个平台并与当地组织交流平台的具体内容,对平台运行进行维护,保证其正常运行,同时成员还面向村民们进行了培训,普及了信息化的相关知识以及信息化的重要性,并收集实践地居民们反馈的一些完善平台方面的建议,实时做出一些调整让平台功能更加完善。

——来自土木工程学院的“添翼-助力扶贫团队”来到了代市镇龙王村。今年六月,我校就已派出团队在龙王村开展新村低碳生活废物利用培训会。暑假期间,团队利用假期再次来到龙王村,进行农业地表径流实验装置的采样及庭院人工湿地的污水采样。在实地调研之后,针对当地垃圾回收的时间不确定、村民的自觉意识较差、且村中的常住人口多为留守空巢老人等情况,团队选取了龙王村的五个小组的十七户人家,进行一对一的农村垃圾分类回收培训。团队希望能让农村垃圾分类回收模式继续运行下去,起到试点作用,营造出龙王村低碳低污染意识的氛围,促进当地农业的可持续发展。

学生暑期“三下乡”社会实践扶贫开始以来,众多学生团队重点关注前锋区、雷波县等国家级贫困县,越来越多我校优秀学子将扶贫助农的手伸向各个需要扶贫的地方。同学们带着学校的扶贫精神奋斗在各个贫困区的第一线,利用自己的能力通过“产业调研”“新政普及”“互联网助宣”等等各种各样的方式把脱贫的触手扎根于美丽的山村深处。


教老人使用收音机


走访当地居民

 [ 共590人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号