首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

实践行:让创新创业可望又可及

2017-08-26 12:39:04 作者:缪菁菁 胡明明 来源:校团委

暑期以来,我校学子靠着一股韧劲,在酷暑中坚持前往全国各地开展实践活动,其中多支社会实践团队深入学习了解创新创业发展情况,感受多项政策出台后的社会新风向,交出了一份令人满意的“暑假作业”。

千里足下行,创业方向明

  来自管理学院的“Auditing”小分队经长途跋涉之后来到四川省凉山彝族自治州冕宁县,对少数民族家庭创业基本情况进行调研。团队成员们努力克服语言不通,交通不便的问题,走访冕宁县人民政府,用问卷调查的形式采访城厢镇和沪沽镇村民,基本了解了当地家庭创业的情况。冕宁县杨副县长告诉同学们,尽管当地农户自主创业情况不太良好,但自从“十三五”以来,国家陆续出台了多项扶植创业的政策和文件,又因西昌卫星发射基地和沪沽湖等景点的建设,当地产业结构日趋完善。相信在政府和群众的共同努力下,一定会实现大众创业,万众创新的目标。

 积极学习成功的创业模范对于大学生自身创业发展有着重大的积极影响。来自资源学院的“行者”团队走进了成都远洋太古里方所概念书店。方所书店的工作人员告诉同学们这家书店的设计者是台湾设计师朱志康,早在2000年他最早接触书店设计时,设计一家具有地域风情的书店这个想法便萌芽而生,埋藏了14年后终在成都方所实现。在这次实践中团队成员认识到,创业成功需要的不是突如其来的热情,而是持之以恒的坚持,唯有不断坚持才有创业成功的希望。

 电子商务在经历了高速发展后,今年开始面临线上用户数量增长放缓,流量红利渐趋萎缩等现实问题与挑战,来自商学院的“天启”团队前往成都京东世纪贸易公司进行调研。京东人力资源招聘经理王飞就目前的电商发展和同学们进行讨论。王飞经理告诉同学们,公司正通过创新营销渠道,迎合时代发展趋势,开设京东便利店,积极创新线上线下业务助力发展。在此次调研活动中,同学们了解到只有顺应时代发展潮流,推出新颖的经营模式才能取得创业的持续成功。

 不断走访各行各业的创业发展情况,了解创业过程中的优势和弊端,也是大学生自我创业中重要的一环,来自人文学院的“传译先锋队”和来自食品学院“薯香门小分队”也分别从翻译行业和食品业未来发展的前景分析创业情况,构思创业新模式。

平地起高楼,创业共筹谋

 要想更进一步增加创新创业覆盖广度,让创新创业群体更加多元,就应当发挥高等院校的领军作用。为更好地了解专业领域内的工作,将自身所学的专业知识运用到实践之中,同时深切探讨当前社会关注的少儿教育问题——

 人文学院“EnjoyEnglish”团队来到四川省雅安市乐学教育咨询责任有限公司下设的“快乐英语”教学机构,创办英语教学班级,利用英语专业优势,通过教唱英文歌曲以及设置趣味游戏,让孩子们在轻松有趣的氛围里学习英语,激发学习兴趣,培养优秀学习习惯。团队成员也在教学过程中不断提高自身教学能力和水平,积累下了一定的教学经验,也为以后更深入的创业计划打下基础。

 深入市场,了解市场需求是影响创业成功的关键——

 来自食品学院的“李锦记荷而檬火锅香油”团队了解到目前市面上销售的香油口味单一且多为食品袋包装,而油脂与塑料包装可能会产生不良的化学反应给人体带来伤害。因此,团队成员针对这一问题调配出了新款具有清凉口感和降火功效的火锅香油,在包装上团队成员采用玻璃瓶包装法,并用热风枪对玻璃瓶口进行塑封,使得玻璃包装与香油本身一脉相承。相信这样畅辣中不失清凉的火锅香油和令人耳目一新的包装定能获得市场亲睐。

 除了以上团队,还有来自理学院的“健康茶道”和人文学院的“卓饵不凡”等团队,为更进一步了解创业发展情况,这些团队学子不断深入各行各业实地创业直接了解第一手信息。

科技创新力,助推发展行

 十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”为更好落实科学创新,提升自身专业技能,风景园林学院“柳叶马鞭草干旱胁迫”实验小组更是创造性地以柳叶马鞭草为标本进行持续干旱胁迫实验。实验初期通过对柳叶马鞭草的形态、生理生化指标含量变化的测定,以了解其抗旱程度并初步探讨其抗旱分子机制,为生产栽培提供借鉴和参考。预实验通过抽取一部分柳叶马鞭草植株,观察植株断水后形态指标的变化设定水分梯度,发现问题并解决问题,为后期实验做了充分准备。小组成员希望可以利用此次数据结果为其他抗旱作物生产栽培提供借鉴和参考,提升作物抗旱能力,以生物创新促进社会发展。

而来自土木工程学院的“宇创”团队前往雅安市蒙顶山镇龙船村和水碾村查看生态边坡工程并实地进行普及宣传。生态边坡防护工程是近几年来创新开发出来的既能起到良好边坡防护作用、又能改善工程环境,体现自然环境美的边坡防护新技术。在获得当地村委会同意后,团队成员实地感受了生态边坡工程对边坡防护带来的积极影响,并以问卷调查的方式向村民宣传生态边坡工程作用。生态边坡作为道路基础建设中的重要一环,对践行生态文明建设有着重要意义,而这也告诉我们,只有不断进行科技创新,落实绿色可持续发展政策,“绿色革命”才能实现。

与此同时,来自生命科学院的“原生态”团队和风景园林学院“科研兴趣培养天竺葵小分队”成员继承和发展了不断开拓创新的精神,利用自身科技知识,在实地调研和实验室培养中不断创新科学方法,彰显了新一代大学生不怕尝试,敢于创新的精神。

科技创新是第一生产力。据了解,新世纪以来,我国将实施创新驱动发展战略放在了重要位置,不断出台政策扶植“大众创业万众创新”计划。作为祖国未来发展的后备人才,我校学子广泛深入社会,了解创新创业政策的实施情况,把握未来发展方向,在学校支持下学习创新创业技能知识,不断开拓进取,让创新创业变得可望又可及。


柳叶马鞭草小组成员照顾小苗


Enjoy English 队员在实践基地

 [ 共159人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号