首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

活出青春应有的模样——记建筑与城乡规划学院1-217寝室

2017-11-06 17:13:53 作者:敬玲敏 李猷元 来源:建筑与城乡规划学院

    在我校都江堰校区, 1-217寝室备受师生关注。这间寝室的6名女孩来自建筑与工程学院工程管理专业2014级,其中有4人拥有保研资格,3人成功推免,1人获优秀学生标兵的殊荣,1人获四川农业大学学生年度人物称号,1名中共党员,3名中共预备党员,1人与同伴创立了自己的公司……三年来,她们六人在学习上互相帮助,精神上勉励共进,生活上理解包容,在大学校园中积极进取、努力向上,以恭谨平和的心态创造出属于自己的辉煌。
    这到底是怎样的一个集体?是什么让她们一步一步越走越好?
  她们,团结协作共赢  
    当其他人享受着清晨初醒时的惬意,她们已经为了梦想扬帆起航。
    她们在寝室研讨难题,在图书馆相约阅读,在操场上挥洒汗水,她们是优秀学生、优秀学生干部、先进个人、自强之星,每一项奖励都激励着她们勇往直前,每一份荣誉都印证了她们的青春无悔。大家都说她们是名副其实的学霸团队,而对她们来说,她们只是6名彼此竞争却又志同道合、性格迥异却又同怀建造梦想的莘莘学子。
    大学三年里,她们的必修课平均绩点达3.85,综合平均绩点达4.18,名列班级前十的有5人,包括专业前两名。寝室6人均通过全国大学生英语六级和国家计算机二级,普通话水平均为二级甲等及以上。全寝室累计获得包括国家奖学金、国家励志奖学金、四川省大学生综合素质A级证书等在内的150余项荣誉,累计获奖学金达6万余元。其中,杨茜获评2016-2017年度优秀学生标兵,将榜样的力量进行到底。
    作为寝室室长且担任两年班级学习委员的张海伦说道:“大家住在一个寝室,就应该相互促进,传递正能量,寝室不应是让人心生懒惰的地方,六十分万岁不是我们的大学期望。作为室长,一进校我便下定决心要带动寝室的学习氛围,让大家共同进步。”而寝室其余五人都感慨道:“多亏室长带头营造的良好氛围,一直以来,相亲相爱是我们的相处模式,互帮互助是我们的行为准则,自己现在获得的小小成功,也归功于身边环境的和谐。”
  她们,学习科创携进  
    6人中,朱佳慧、杨露、杨茜分别被推免至重庆大学、深圳大学、东南大学攻读硕士研究生,张海伦报考公务员,陈诗诗申请境外留学、熊赵银报考研究生。
    其中,朱佳慧连续三年保持着必修加权和综测年级双第一的成绩,是寝室的学习带头人。杨露在忙碌的专业课修读期间,立足扶贫志愿项目,和同伴一起创办了 “古村落教育咨询有限公司”,拥有实用新型专利一项,是寝室的创新榜样。在科研能力与专业技能方面,她们实力雄厚,寝室3人皆为科研兴趣培养计划项目主持人。其中,杨茜作为寝室科研先锋,撰写多篇论文分别被CSCD、EI收录,以第一作者撰写学术论文一篇,被SCI收录。同时,获得包括工程算量大赛、测量大赛在内的专业技能奖项30余项。
    她们思想上要求进步,积极向党组织靠拢,4名党员同志号召宿舍、班级内每一成员心怀青春梦想,立志发挥所长,将来为国家和社会服务。
  她们,颜值才华兼备  
    她们是四星级文明寝室,是“寻找川农最美寝室”一等奖之“最具潜力寝室”,是“川农特色寝室”。舞蹈、运动、口才、志愿等每个人的独特才华让她们成为“川农最美榜样寝室”。
    民族舞达到十级的张海伦,作为舞者参加校内外多场文艺汇演,荣获“舞动中国”排舞联赛四川赛区一等奖等10余项舞蹈奖励,并在都江堰放水大典上展现曼妙舞姿,被央视新闻转播报道;国家二级运动员陈诗诗,在乒乓球比赛和马拉松比赛中累计取得10余项省级以上奖励,热爱运动的她说:“运动让我学会冷静思考,全情投入其中,参悟人生道理,释放生活激情”;普通话一级乙等的杨露,拥有着娓娓道来的口才,荣获第三十六届全国大学生演讲与口才大赛省级前八强,成功入选安徽卫视“超级演说家”推荐候选人;作为国家注册志愿者、原学院志愿者工作部部长的熊赵银,从进入大学便投身志愿服务,服务时长累计超过120小时,并带领全寝室参与都江堰市普法宣讲、国际马拉松等多项志愿活动,在实践中感受温暖的力量。
    她们说:“机会总是垂青于有准备的人。每个人都应找到一样真正喜欢并且愿意坚持下去的事,成为一生的追求和纪念。”一次次的答辩比拼,一次次的舞台的绽放,一次次的选择和坚持,她们时刻准备着,准备着遇见更好的自己。
  
  她们,服务能力齐绽  

    作为6枚工科女,无论是工程算量还是项目管理,都需要胆大心细的性格,也正是因为如此,她们活跃在校园的不同场所,展现全面的自己,体会多元化的大学生活。
    朱佳慧作为班级中第一个加入中国共产党的同志,曾担任工程管理专业学生党支部宣传委员、院党建办公室委员,协助老师处理相关党务工作;杨露作为院学生会主席,工作效率极高,大家都说:“时间在她身上好像延长了一般,她时常同时兼顾多件事情,且从不抱怨。”她带领学生会成员一起,摘得了“年度优秀学生会”等8项集体荣誉,创建学院新媒体团队——海螺团队,为宣传学院提供了新平台;杨茜作为校园全媒中心主播,字正腔圆的《校园新闻》,诙谐有趣的《校园百态》,端庄大气的活动主持,让她成为自信美丽的“女神主播”,同时,担任学院自律部副部长期间,组织策划寝室文化艺术节,并带领学院团队获得多项荣誉,学院也获评“最佳组织奖”;张海伦作为班级学习委员,除了平日里为同学们做好服务工作,更是在期末为同学们整理复习资料,带领大家共同进步。其中,杨露荣获四川农业大学2016学生年度人物,学校授予她的颁奖词为 “她是优秀学生,亦是优秀学生干部,在学习和学生组织中灵活进退,她以实际行动昭示,全面的素质,无悔的青春!”
    学生工作已经成为她们大学生活中不可或缺的一部分,团委、学生会、大学生艺术团、校园全媒中心……她们的身影活跃在校园的各个角落,在琐碎的工作中抹去焦躁与胆怯,在协作的团队明白奉献与担当,在相处的师生中体会尊重与信任。
    她们作为主席、部长、班委、助班,在兼顾学习的同时仍不忘部门工作,做事尽心尽责。杨露说:“人贵有志,学贵有恒。良好权衡部门工作和学习之间的关系是很重要的能力,逐步学习,才能让自己成为真正的能力者。”也正因为她们想成为更好的人,才一直脚踏实地步步完善自己,“胜固欣然,败也从容”,是她们面对胜败的平和心态,心怀从容,她们正朝向未来信步踱行。
    朝夕相处的人,不能没有一点点的摩擦。她们会因为思想的碰撞而拌嘴,会因为意见不合而不愉快,但不会因此而疏离对方,不会埋怨生活。大家因为理想一致而互相包容,她们非常珍惜彼此的情谊。 

     当师弟师妹们仰慕着她们的成绩,当和谐的寝室生活让人羡慕时,她们说:“亲密而又长久的友谊应该建立在优秀而又独立的人格基础上,每个人都应努力成为自己的太阳,而无需凭借谁的光,这才是青春应该有的模样。”




 [ 共323人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号