首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

走进食堂后厨 亲历美食生产过程

2017-11-17 10:27:40 作者:王显江 柳丹 来源:都江堰校区后勤服务公司

为进一步增进了解,提高互信,1115日由都江堰校区学工部与后勤服务公司生活服务中心共同举办、校区学生生活管理委员会承办的第五届美食文化系统活动之“走进食堂”活动正式拉开帷幕,活动的主旨是开放食堂后厨,请同学们参观食堂后厨的卫生环境、了解食材的加工要求、体验留样试尝等操作规范,让同学们对食堂的食品加工制作有一个切身的认识。

生活中心老师从员工持证上岗,从业人员要做到勤洗手、勤剪指甲、勤洗头理发和勤洗澡换衣服的“四勤”个人卫生开始讲解,向参加活动的同学介绍了物资采购要求及台账的建立、原材料验收标准、“先进先出”的库房管理制度、离墙离地的保管原则,各种肉类、禽类、水产品和蔬菜必须用专用的刀具和菜墩切备避免交差污染,生熟食、半成品和成品要使用不同的容器不得混装。

在食堂后厨,同学们看到待加工的食品原料分流进入不同专用加工间,洗净切好后分别盛装到专门的容器由生食电梯送入烹饪间,熟食再由专用的熟食电梯进入售卖间。据生活服务中心老师介绍,这种单向流程是为了防止交叉污染既所有食品原料由生到熟是一个单一流向,不能交叉,不走回头路;为了保障食品安全,每道菜要烧熟煮透,每餐的每道菜都会留样、记录、并且在0-5℃的环境下保留48小时以备溯源。

活动结束后,同学们都深刻了解到食堂工作人员的不易,学生代表们深有感触地说:“没想到食堂工作涉及的环节这么多,食堂师傅们每天如此辛苦……”他们表示一定会把参观的所见所闻转告其他同学,让更多人真正了解我们的食堂。                             

据悉,本次“走进食堂”活动已吸引20多个班级近400名同学报名,此次活动旨在让同学们了解食堂的食品安全卫生状况和日常工作,通过亲身体验,加深对食堂工作的了解,学习食品安全知识,同时,为同学与食堂之间搭建起了交流与沟通的平台,增进食堂工作人员与学生间的良好互动。

 [ 共963人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号