首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

【两代会】我校两代会隆重召开

2016-07-18 16:09:14 作者:张俊贤 来源:宣传统战部

千方百计实现好办学质量和生活质量平衡同步提高
我校两代会隆重召开

7月16日,我校第六次教职工代表大会、第十次工会会员代表大会隆重召开,199名参会代表围绕加快发展、改善民生,持续提高办学质量和生活质量建言献策,为学校发展注入新动力。

全体校领导,荣廷昭院士,以及四川省总工会党组成员、机关党委书记、教科文卫体工会主席杜长江,省教科文卫工会权益保障部部长、副处级调研员李为多等出席开幕式并在主席台就座,应邀出席大会的还有校内嘉宾和列席人员95人,包括离退休老领导,学校知名学者、校领导、民主党派负责人、老协负责人、人大代表、政协委员和各单位党政负责人等。

党委副书记庄天慧主持会议。

党委书记邓良基致开幕词,他指出,本次教代会暨工代会是在全面贯彻“十三五”教育事业发展规划的关键时期召开的一次重要会议。这是继第十次党代会之后,学校政治生活中的又一件大事。开好这次大会,对于推进校内民主建设,加快改革发展步伐,进一步动员广大教职工以良好状态、饱满热情和优良作风投入各项工作,大力推动学校新一轮跨越式发展具有重要意义,对未来改革与发展必将产生积极影响。他希望大家以此次会议为新的起点,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以加快发展和改善民生为主线,以提高办学质量和生活质量为主题,击鼓奋进,勇往直前,共同谱写有特色高水平一流农业大学建设的新篇章,以更加优异的成绩迎接110周年校庆!

杜长江在讲话中表示,2016年是 “十三五”规划的开局之年,是全面深化改革的关键之年。希望广大教职工要努力弘扬中国工人阶级的伟大品格,做推动学校科学发展的主力军;希望学校工会要切实履职尽责,把促进学校发展、维护职工权益的工作做深、做实、做出成效;希望学校党政进一步加强对工会工作的领导,为做好新形势下群众工作提供坚强保障。

开幕式庚即举行的第二次全体会议上,校长郑有良做了题为《加快发展 改善民生 持续提高办学质量和生活质量》的工作报告,报告全面总结了2009年4月第五次教职工暨第九次工会会员代表大会以来,学校始终坚持人才培养是立校之本、科学研究是强校之路、社会服务是兴校之策、文化传承创新是荣校之魂的办学理念,始终坚持学生为本、学术为天、学科为纲、学者为上的治学理念,始终坚持一切工作的出发点和落脚点都是为了提高办学质量和生活质量,谋发展,抓改革,惠民生,促和谐,各项事业取得的新的显著成绩。他指出,其中最突出最显著的成效集中表现在六件大事上:第一,以成都校区建设为标志的校区布局结构调整顺利完成,形成了一校三区办学的新格局,进入了事业科学发展的历史新阶段。第二,以学科专业布局为核心的教学科研单位调整基本到位,学科整体上定位更准、结构更优、实力更强,2个学科进入了ESI世界前1%,为协调发展和争创一流奠定了扎实基础。第三,在制度建设上花了很多功夫、下了很大气力,管理制度体系得到不断完善和严格执行,形成了按制度管人办事的良好局面。第四,千方百计保障和改善民生,教职工收入实现成倍增长,住房等工作生活条件得到极大改善。第五,想方设法推进教职工队伍建设,特别是师资队伍建设,尤其是学术队伍建设,教职工队伍的规模快速增长、结构全面优化、素质持续提高。第六,过去七年最大的亮点最重要的成效,应该是全校上下共同构建了和睦相处、和衷共济、和谐发展的浓厚氛围,着力营造了教职员工心态乐观、心情舒畅、心胸开朗和心地善良的人文环境,为各项事业又好又快发展提供了基本前提和根本保证。

郑有良表示,这些成绩是在学校党委的坚强领导下,广大教职工团结拼搏、共同努力取得的。他代表学校,向广大教职工表示衷心感谢和崇高敬意。

在分析当前改革发展中存在的矛盾和问题时,郑有良认为,其中最突出最紧迫的问题体现在六件事上:第一,面对社会转型期和经济换挡期,学生就业形势越来越严峻,学生就业压力越来越大。第二,教职工的职业发展全面受阻,无论专业技术职务还是管理岗位职务,晋升空间都不多也不大了。第三,教职工收入增长遇到瓶颈制约,收入水平难以达到预期。第四,本科专业发展不均衡不协调,部分专业建设的差距和短板还相当突出。第五,做文明师生、建文明校园还有相当大的差距,做人讲良心良知、做人要勤奋善良,还没有完全成为自觉而普遍的价值追求和行为规范。第六,当前事业发展中最紧要最紧迫的问题,当然应该是学校的下一个国家科技奖,特别是下一个院士究竟在哪里?

郑有良强调,2016年是“十三五”开局之年、起步之年,今后一个时期是推动各项事业科学发展的关键攻坚期和重大机遇期。他提出,今后一个时期工作的总体要求是:深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实“十三五”教育事业发展规划,以加快发展和改善民生为主线,以提高办学质量和生活质量为主题,破解发展难题,厚植发展优势,共享发展成果,加快建设有特色高水平一流农业大学。为此,要重点抓好九个方面的工作。一是专注发展,争创一流,着力提高学科专业水平;二是聚焦质量,深化改革,持之以恒抓好人才培养;三是加大力度,强化举措,毫不动摇推进学术建设;四是提质增效,扩大影响,全面增强服务社会能力;五是建强队伍,抓好品牌,促进人才辈出人尽其才;六是健全制度,完善结构,切实提高依法治校水平;七是优化配置,用好资源,全力推动办学条件升级;八是重视文化,狠抓人品,强力推进校园文明建设;九是改善民生,共建共享,开创友善和谐良好局面。

郑有良说,在学校发展历史新阶段的新的征程上,我们要千方百计实现好一校三区协调快速发展,千方百计实现好规模、结构、质量和效益协调可持续发展,千方百计实现好办学质量和生活质量平衡同步提高,为建设充满生机活力的一流农业大学,创造越来越美好的幸福生活而努力奋斗!

工会副主席吴晓斌作了工会教代会工作报告。李梅做了提案处理报告。大会还提交了财务工作报告、第九届工会经费审查报告、上次大会提案处理报告三个书面报告供代表们审议。

代表们分团对各项报告进行了审议,积极为学校发展建言献策。

会议还将选举出第六届教代会执委会、第十届工会委员会、工会经费审查委员会、女职工委员会。

大会主席台

大会主席台

大会会场

党委书记邓良基致开幕词

校长郑有良做题为《加快发展 改善民生 持续提高办学质量和生活质量》的工作报告

党委副书记庄天慧主持会议

 四川省总工会党组成员、机关党委书记、教科文卫体工会主席杜长江讲话

工会副主席吴晓斌作工会教代会工作报告

李梅做提案处理报告

大会会场

大会会场

 

 [ 共656人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号