首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

基于SCI收录四川农业大学科研论文的统计分析

2015-03-11 11:49:35 作者:杨长平 来源:图书馆

Web of Science为美国Thomson Scientific公司建立的网络版引文索引数据库系统。Web of Science以“Web of Science核心合集”为核心,收录12000多种世界权威的、高影响力的学术期刊,内容涵盖自然科学、工程技术、生物医学、社会科学、艺术与人文等领域,最早回溯至1900年,Web of Science核心合集提供7种综合性引文数据库:三大期刊引文数据库(SCIE、SSCI、A&HCI)、会议论文引文数据库(CPCI)、图书引文数据库(BKCI)和2个化学数据库(CCR、IC)。

1.数据来源与检索方法

本文以“Web of Science核心合集”中的SCIE(即通常简称的SCI)为数据源,以“Sichuan agr univ”为检索词,通过“地址”字段检索SCIE,共获取2008-2014年四川农业大学师生发表的科研论文2463篇(含第一作者和合著者的论文),检索时间为2015年3月6日。在此基础上利用利用Web of Science 数据库的分析检索结果功能等工具进行文献计量学的统计分析。

2.结果与分析

2.1文献的年度分布

由图1可知:2008-2014年被SCI收录的论文数呈现递增的趋势,2014年的文献量为2008年的5.1倍。

\

  图1 2008-2014年SCI收录四川农业大学论文统计

2.2文献的学科分布

2463篇文献共涉及115个学科类别,说明我校师生的科学研究涉及的学科面很广。

从表1可以看出,我校师生在SCI源刊上发表论文所涉及的学科类别在不断增加,从2008年的42个增加到2014年的87个。原来学校的优势学科仍然很活跃,近农、非农的学科也在不断壮大和发展,例如近年来论文所涉及的新的学科类别有生物材料学、纳米科学、核物理、自动控制、计算机信息系统、计算机软件工程、木材学、计算生物学等等。

从图2可以看出,我校较活跃的学科领域包括:分子生物学、植物学、遗传学、应用微生物学、动物科学、农学、兽医科学等,这些学科领域在我校有很强的研究能力。

  表1 论文所涉及学科的年度分布
\

\

    图2 四川农业大学活跃的研究领域

2.3文献的作者分布

2008-2014年被SCI收录的2463篇文献所涉及的作者有4401个,图3是发表论文80篇以上的12位作者。我校被SCI收录研究论文最多的学者是动物医学院程安春教授和小麦研究所郑有良教授。

\

  图3 四川农业大学的活跃研究人员及合作者

2.4文献合作情况的分析

开放办学和大学国际化离不开科研的合作,其意义在于“资源整合、优势互补、任务分担、成果共享”。通过分析2463篇文献的作者署名单位,我校的科研合作伙伴已经辐射至45个国家和地区,其中以美国、加拿大、澳大利亚、日本、墨西哥、英国、法国、韩国等为主要合作国家和地区(图4)。

\

  图4 文献合作的主要国家和地区

此外,我校与全球范围内871所大学和研究机构有科研合作关系,与中国科学院合作最多,其次是四川大学、中国农业科学院、中国农业大学、加拿大农业和农业食品研究中心等单位(图5)。

\

  图5 文献合作的主要机构

2.5来源出版物分析

2008-2014年我校被SCI收录的2463篇论文发表在709种出版物上,其中载文量最多的是美国PUBLIC LIBRARY SCIENCE出版的期刊《PLOS ONE》,有79篇。

\

  图6 载文量前15名的期刊

图6是发表论文最多的15种期刊,共收录文献577篇,占发表论文总数的23.43%,其中美国出版的期刊4种,荷兰出版的期刊4种,英国出版的期刊3种,中国、巴西、肯尼亚、巴基斯坦各1种。

从各刊2013年的影响因子(IF)来看,前15种期刊的最高影响因子是3.534。在709种来源出版物中,影响因子最高的是Nature(42.351),其次是Nature Biotechnology(39.08)、Science(31.477)、Nature Genetic(29.649)。在Nature、Nature Biotechnology、Science上所发表的4篇文章中,我校作者均为第二及其以后的作者,在Nature Genetic上发表的3篇文章,有1篇文章的第一作者和通讯作者是我校动物科技学院的李明洲老师和李学伟老师,其余2篇为合著者。

2.6文献的被引情况分析

2.6.1文献的总体被引情况

文献的被引用情况是衡量论文质量和学术水平的重要标准,在一个研究领域内,质量较高的文献一般都较高频次地被引用。从图7可以看出,2008-2014年间,我校被SCI收录的2463篇文献,被7806篇(去除自引的施引文献为6752篇)文献引用,总的被引频次为10351次(去除自引的总被引频次为7783次),篇均被引用次数为4.20次,h指数为32(截至到2015年3月6日)。

\

  图7 文献的总体被引用情况

2.6.2施引文献的国家和地区分析

通过施引文献的国家和地区分布情况(图8)可以看到,2463篇研究论文受到了来自118个国家和地区的研究人员关注,其中美国的施引文献有1121篇,印度、德国、日本、澳大利亚、加拿大等国的研究人员也引用了我校较多的文献。

\

  图8 施引文献分布的主要国家和地区

2.6.3施引文献的机构分析

从施引文献的机构(图9)分析可以看出,我校的学术影响力已辐射到全球4721所大学和研究机构,即其中不乏国内外知名的高等学校和研究机构,如中国科学院、中国农业科学院、美国农业部农业研究所、康奈尔大学、加利福尼亚大学戴维斯分校等。

\

  图9 施引文献的主要机构

2.6.4被引频次较高的文献

在2476篇文献中,被引频次最高的文献是Development of a real-time PCR method for Firmicutes and Bacteroidetes in faeces and its application to quantify intestinal population,总的被引频次达102次,每年被引频次为12.75次。图10是总被引频次最高的5篇文献。

\

  图10 总被引频次较高的文献

3.小结

一个机构的研究概况和发展,可以通过其年发文量、作者、学科、合作机构和地区等文献的统计分析出来。从论文的年收录量和引用情况分析,我校的科研实力和学术影响力呈明显上升的趋势;从文献合作情况来看,我校科研人员有较强的合作能力;从收录论文的学科分布来看,我校的优势学科仍为生物科学和大农业各学科,但近农、非农的学科也发展较快;从作者分布来看,我校的科研人员数量庞大,但科研的核心人员相对集中;从来源出版物的分析来看,我校师生发表论文较多的期刊影响因子总体还不太高,不过从2011年起已有论文在影响因子高且业界公认的高质量的期刊上发表论文。

 [ 共1050人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号