首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

学科自我评估与建设方案专家评审论证会召开

2017-03-14 14:38:59 作者:张俊贤 来源:宣传统战部

 3月11日,作物学科自我评估与建设方案专家评审论证会在校召开。由贵州大学副校长宋宝安院士,福建省农业科学院谢华安院士,山东省农业科学院赵振东院士,中国科学院上海生命科学研究院副院长、中国科学院韩斌院士,扬州大学张洪程院士,南京农业大学副校长丁艳锋教授、中国农业大学李建生教授等组成的专家组,通过听取汇报、现场考察、师生座谈、专家质询和专家组评议后,一致认为:四川农大作物学一级学科博士学位授权点自我评估材料客观、真实、规范,符合学术学位授权点评估要求和标准,评议结果为优秀。一致同意《四川农业大学作物学一流学科建设方案(2016—2020)》通过论证,建议优先支持。

  校党委书记邓良基,校长郑有良,荣廷昭院士,副校长杨文钰、陈代文以及研究生院、农学院、水稻所、小麦所、玉米所相关负责人出席了会议。

  会议由陈代文主持。

  邓良基代表学校简短致辞,热情欢迎专家们的到来,衷心感谢大家一直以来对学校的支持,希望通过评估,虚心听取专家建议意见,推进我校学科建设再上新台阶。

  研究生院院长周永红教授就学科自我评估、一流学科建设方案论证及四川省一流学科申报工作做了相关说明。

  作物学学科负责人、农学院院长黄玉碧做作总体汇报。

  专家们对我校作物学科给予了充分肯定,并对学科未来发展提出了中肯的建议,希望我校在学科建设中注重结合国家战略需求和立足地方特色,采取更有力的措施推动师资队伍建设,引培并举,双轮驱动,加大国际合作力度,培养顶级人才,以催生更多标志性成果的出现。

  郑有良感谢专家们提出的宝贵意见。他表示,学校正在对十个一级博士学科授权点进行关键性的梳理,也许我们的学科整体水平达不到一流,但是可以追求在某一个点,某些研究方向上真正达到世界一流,出于领先地位。

  我校作物学学科历史悠久,实力雄厚,自1906年起,经过几代人的传承发展,形成了以院士领衔,国家杰出青年基金、国家优秀青年基金获得者为骨干的高水平师资队伍。在2012年教育部全国学科评估中排名第四,以作物学为支撑的农业科学、植物学与动物学2个学科的ESI排名进入全球前1%。学科构建了以院士领衔,国家杰出青年基金、国家优秀青年基金获得者等为骨干的高水平师资队伍,拥有15个国家和省部级教学科研平台。人才培养成效显著,近5年来,学科点培养硕士研究生530人、博士研究生171人,与国外高水平院校或科研机构联合培养研究生36名,招收外国留学生12人,在授予学位的论文中,1篇获得全国优秀博士学位论文、1篇获得全国优秀博士学位论文提名、3篇获得四川省优秀博士学位论文。研究生为第一作者在国际国内相关学术刊物发表学术论文400余篇,其中在NatureCommunications、PlantCell、PLoSGenetics等SCI收录论文300余篇,入选ESI高被引论文8篇。

  据悉,四川省双一流建设正在申报中,我校作物学和畜牧学两个学科将作为首批学科申报。

 [ 共177人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号