首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

专家把脉农业资源与环境学科发展

2017-04-11 15:24:44 作者:张俊贤 来源:传统战部

4月8日,学校组织国内相关领域专家,对农业资源与环境学科一级学科硕士学位授权点进行了评估,并对《四川农业大学农业资源与环境一流学科建设与发展规划(2016-2020)》进行了论证。专家组组长由长江学者、中国农业大学资源与环境学院副院长李保国担任,副组长由杰青、长江学者、浙江大学徐建明教授担任。

  校党委书记邓良基,副校长陈代文等出席会议。会议由陈代文主持。

  邓良基对专家们的到来表示诚挚的欢迎,感谢专家们长期以来对学校的支持、帮助、关爱。他表示,四川省正在奋力推进从农业大省到农业强省,强势推进农业供给侧改革,农业资源与环境学科在农业农村空间优化、农产品质量保障、农村环境安全等方面都大有可为,希望专家们站在国家的高度,站在为四川省做贡献的角度,为我校农业资源与环境学科把好脉,多提宝贵意见。

  研究生院院长周永红教授就学科自我评估、一流学科建设方案论证等工作做相关说明。根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》(学位[2014]4号)和《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)等文件精神,学校启动了学位授权点合格评估工作。学位授权点合格评估分为学位授予单位自我评估和教育行政部门随机抽评两个阶段,其中2015-2018年为自我评估阶段,2019年为随机抽评阶段。所以,此次邀请专家对农业资源与环境一级学科硕士学位授权点的自评报告进行评估既是规定动作,也促进学科进一步发展。

  农业资源与环境学科负责人、资源学院院长王昌全作了总体汇报。

  农业资源与环境学科始建于1936年,由我国现代土壤肥料学的先驱彭家元教授等开创,经过80余年的传承发展,形成了长江上游土水资源调查评价与可持续利用、元素调控与生物健康、微生物多样性与资源利用、农业环境修复与土地整治等特色鲜明的4个研究方向,建成了在国内本领域有一定影响力、以四川省学术和技术带头人、学术和技术带头人后备人选等为骨干的师资队伍。近5年来,学科点已培养硕士研究生209名、相近学科博士研究生12名。2016年,在学位授权点动态调整中,增列农业资源与环境博士学位授权一级学科。

  听取汇报后,专家组通过师生座谈、专家质询,一致认为:农业资源与环境学科一级学科硕士学位授权点的评估材料客观、真实、规范,符合学术学位授权点评估要求和标准,评估结果为优秀。

  对于农业资源与环境学科创建一流学科,专家们纷纷表示,这符合国家需要的大趋势,也必将会做出成绩。他们建议学科立足四川区域需要,进一步凝练学科研究方向,用好培养好青年学者,出台有力措施,加大力度培养支持年轻人,打造高品质团队,引领学科整体前进。





 [ 共187人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号