首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

“双一流”建设呼唤“川农大精神”再出发

2017-05-08 10:59:45 作者:龙泓宇 来源:宣传统战部

近来,校长郑有良多次强调:“我们清醒地自知,川农大不可能成为世界一流大学,但是我们也坚定地自信,川农大绝对是一所具有一流学科的大学。”这是对学校现阶段定位深刻而清醒的认识:在“双一流”建设中,但凡应该出现或者领跑的领域,我们绝不能缺席!

  面对“双一流”建设带来的机遇与挑战,川农人就要拿出一流的精神状态,拿出只争朝夕、时不我待的干劲,拿出一马当先、舍我其谁的豪气!否则,再好的谋划和思路也不过是镜花水月。作为拥有110年历史和厚重文化积淀的川农大,“川农大精神”就正是我们争创一流时所必须的一流精神。

  “爱国敬业”是争创“双一流”的动力源泉。革命战争年代,我们有以江姐为代表的一批校友为了国家与民族存亡前赴后继;改革发展初期,川农人也一直实干苦干,创造出了数以亿计的社会经济效益,尤其是85%的留学人员回国率至今仍是美谈。川农的前辈们都以自身行动诠释了爱国的涵义,而现在对于我们而言,热爱学校,忠于岗位就是我们爱国的具体表现,也是我们争创一流的动力所在。在这一点上,党委书记邓良基分别以 “争当‘双一流’建设的干事先锋” 和“争当‘双一流’建设引领先锋”为题,明确要求“各级领导干部要各尽其责,要有紧迫感和危机感,不断提升自身能力和素质,推动学校改革发展”。

  “艰苦奋斗”是争创“双一流”的工作本色。“头戴草帽,脚穿草鞋,弯着腰在水田里进行科学研究”、“缺少经费,就用布来控制光照做实验”……这是杨开渠老先生给大多数学生和教师留下的深刻印象,也是给我们川农后辈留下的关于“艰苦奋斗”四个字生动写照。时过境迁,在如今的“双一流”建设浪潮中,我们的教学科研条件相较过去得到了大幅改善,但也存在没有国家级实验室、我省对“双一流”支持力度相比发达省份而言偏弱等种种困难。面对这些,我们不需要怨天尤人,更不需要牢骚满腹,需要的是传承和发扬“艰苦奋斗”的精神,拿出迎难而上、不等不靠的勇气,有条件要上,没有条件创造条件也要上!

  “团结拼搏”是争创“双一流”的必需态势。“双一流”建设概念从提出到现在已过去一年有余,但一些教职工在谈起“双一流”建设时,还认为这只是部分学科的事儿,一副“与世无争”的架势。我们需要清楚地认识到,“双一流”建设并非某个学科、某一些人的游戏,而是每个学科、每个岗位的川农人都应参与到其中的历史洪流。“学校人人参与‘双一流’建设,连清洁工人、食堂师傅等都能对我们的一流学科如数家珍”不应只是副校长陈代文的愿望,更应当是每个川农人都需为之努力的目标。

  “求实创新”是争创“双一流”的制胜法宝。求实,就是从实际出发,了解我们站在哪里,和别的大学有些什么差距。近年来,学校取得的成绩有目共睹,但横向比较来看,无论是ESI学科排名全球前1%个数,还是一流平台建设,横向比较起来还有不小差距。看清了差距,我们才能大步追赶,而创新则是追赶先头部队的不二之路。开学以来,学校已经邀请了一批接一批的专家来校座谈论证,帮助各学科收集发展新思路,设计有针对性的发展新方向。接下来,学校还将在人才培养质量、资源配置优化等方面出台新举措,全面铺开和推进学校“双一流”建设工作。

  在学校“双一流”建设冲锋号吹响之际,每个川农人都应放下浮躁,沉下心来,重温一下“川农大精神”,汲取“爱国敬业”带来的不竭动力,保持“艰苦奋斗”的工作本色,形成“团结拼搏”的积极态势,不断追求“求实创新”。唯有如此,我们才能以一流的精神状态,在“双一流”建设这场群雄逐鹿的战役里奋勇向前!

 [ 共120人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号