首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

都江堰校区积极拓展就业市场,着力提升就业质量

2017-11-01 17:23:38 作者:都江堰校区学工部 来源:都江堰校区

        10月以来,都江堰校区落实毕业生就业工作推进会会议精神,围绕提升就业质量开展数据调研、单位走访、院校交流,有针对性地提高就业质量。就业数据显示,学生就业“属地化”越来越明显,校区2017届毕业生在西南地区就业占到近70%。通过筛选比对近三年的就业协议、各学院学生就业意向表、专业对口单位质量排行榜,校区筛选确定了重庆、云南、湖南、成都等地,自10月20日以来连续开展就业单位回访、就业市场拓展。
        重庆是校区学生选择就业的主要区域之一,校区学工部走访了中建二局西南公司、重庆跨越建工集团、重庆水利水电集团、重庆国家电网等签约学生较多的企业,向用人单位介绍校区所在学院专业及学生情况,向他们了解同学现在工作近况,并邀请他们前来参加学校双选会。
        在云南,校区走访了近几年连续到校组织专场招聘、学生签约率较高的云南建筑投资控股集团。该集团目前有68名同学分别在14个子公司就职。集团人力资源部主任梁艳点赞川农学子思维敏捷、活跃、沟通能力强,部分同学短时间就职就能够独挡一面,已经走上领导岗位。他谈到企业十分看重团队协作、沟通表达、责任心、发现问题以及解决问题的能力、专业成绩,代表学习能力强、进取心强。他还建议学生首次择业要慎重,希望学校针对不同人群更多地邀请企业人力资源、师兄师姐等相关人员做就业指导、交流沙龙。就职于云南建投集团下属一水公司的2014届农业水利工程专业的毕业生姜小平说:“在集团归属感很强,并且能清晰的看到未来的发展,所以愿意留下来。”
        校区还访问了原林校校友创办或工作的云南昆鸿工程造价咨询有限公司、昆明华昆工程造价咨询有限公司,云南昆鸿工程造价咨询有限公司总经理胡永菊等校友表示,公司发展急需造价相关专业同学,与都江堰校区所在学院专业十分对口,欢迎学校的学生来公司就业或实习。
       在湖南,校区走访了中建五局和中铁五局集团。今年中建五局首次来校开展专场招聘,意向签约效果良好。人力资源部负责人周勇向我们介绍了该局的情况,中建五局主要从事房建、基建、投资领域,现每年招聘人数稳定在2000人左右,尤其是对基础设施类专业需求十分旺盛。他们希望加强联络,通过专场、实习、推荐就业等方式,吸纳更多川农学生。
        中铁五局集团主要项目都分布在成都、重庆、贵州等地区,是土木工程学院和建筑与城乡规划学院学生就业行业排行前五的企业,但从没来校招聘学生。在拜访中,人力资源部负责人程斌特地调出中铁五局中签约的川农学生名单,尽管川农学生在中铁五局工作只有十人,但经过与子公司负责人电话核实,负责人对每个同学逐一点评,连连点赞,“川农学生很好用”、“很能吃苦,沉得下去”,有的在项目上担任了主要管理人员。程斌他谈到,中铁五局正在转变集中从老铁路院校招聘的方式,明年也希望到川农开展专场招聘。
        校区还前往校区升学较多的湖南大学走访,在招生就业处,参观了网络面试室、洽谈室、就业市场开拓室等,学习了他们与企业共建就业俱乐部等经验。11月校区还将到成都等地联系拓展就业单位,学习交流就业工作经验。
        今年9月以来,校区通过现场及网络问卷、招聘专场会上访谈等方式摸底学生就业意向,通过开展就业指导咨询常规化,邀请行业巨头的人力资源部负责人到校指导,邀请本校保研、考研代表回校讲座,邀请学院青年教师为学生提供面对面的考研指导等,营造良好的就业氛围。后期,还将针对公务员、银行、出国留学等就业方向开展专题指导,提高学生的职业匹配度和首次择业的精准度。
 [ 共140人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号